«Газпром» получил от Украины 15 миллионов долларов, которых хватит на сутки

27 февраль 2015
«Газпром» получил от «Нафтогаза» 15 миллионов долларов в счет предоплаты за мартовские поставки газа, сообщает РИА Новости.
По словам официального представителя российского концерна Сергея Куприянова, при текущем уровне поставок, данной суммы хватит еще примерно на сутки.

В свою очередь, министр энергетики России Александр Новака заявил, что в отсутствие новых перечислений предоплаты от «Нафтагаза» хватит до 3 марта, затем Россия вынуждена будет приостановить поставку газа на Украину. 

«То есть теперь на сутки переносится срок, когда заканчивается объем газа предоплаченного», — подчеркнул Новак.

По расчетам Фонда национальной энергетической безопасности, которые приводит Lenta.ru, в рамках зимнего плана «Нафтогаз» за декабрь-февраль суммарно перевел «Газпрому» около 830 миллионов долларов предоплаты.

При этом в декабре украинская компания выбрала 490 миллионов кубометров российского газа, в январе — 920 миллионов, а на февраль заказала чуть менее 1 миллиарда кубометров. По данным «Укртрансгаза» («дочка» «Нафтогаза»), с 1 по 24 февраля компания уже выбрала более 733 миллионов кубометров газа.
 
Напомним, на 2 марта в Брюсселе запланированы трехсторонние переговоры между Россией, Еврокомиссией и Украиной. Глава российского энергетического ведомства Александр Новак, подтвердивший свое участие в переговорах, сообщил, что в ходе встречи будет обсуждаться ситуация, связанная с текущими поставками газа на Украину и транзитом газа европейским потребителям, «то есть по исполнению тех договоренностей, которые были зафиксированы в трехсторонних соглашениях 31 октября в Брюсселе, поскольку зимний пакет еще не закончился».
 
По словам Новака, до конца отопительного периода Украине потребуется купить у России до 2 млрд кубометров газа. Также, по словам министра, возможно, что на этих переговорах будет затронута и тема поставок газа в Донбасс, сообщает агентство «Интерфакс».

Напомним, на прошлой неделе Киев прекратил поставки газа в самопровозглашенные Донецкую (ДНР) и Луганскую (ЛНР) народные республики, спровоцировав новый виток газового конфликта: «Газпром» в ответ начал поставлять газ напрямую на юго-восток Украины, записывая долг на Киев, а «Нафтогаз» отказался оплачивать эти поставки, не считая их контрактными. Однако, как стало известно вчера, на фоне начавшегося урегулирования в Донбассе «Газпром» заявил о готовности смягчить свою позицию и разделить вопросы поставки «Нафтогазу» и снабжения юго-востока Украины.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив