Вместо того, чтобы восстановить разрушенные длительной войной системы жизнеобеспечения, водо и электроснабжения, дороги, мосты, промышленность, сельское хозяйство, построить школы, больницы, жилье для населения, защитить иракцев от непрекращающихся террористических актов, правительство Ирака пошло на беспрецедентные закупки тяжелых вооружений и боевой техники.

Как известно, Ирак заказал в США партию из 36 истребителей F-16. В контракте предусмотрена также подготовка личного состава ВВС Ирака, поставка дополнительного оборудования и вооружения к самолетам, радиолокационных средств и создание системы противовоздушной обороны. Иракцы получат и американские танки, бронетранспортеры, боевые машины пехоты. Всего, в ближайшие годы для нужд силовых структур Ирака планируется закупить только в США вооружений и боевой техники на общую сумму в 32 млрд. долларов.

Чтобы создать видимость диверсификации источников вооружений, а также с учетом доставшегося в наследство от саддамовского режима арсенала оружия советского производства, премьер-министр Нури аль-Малики пытается наладить военно-техническое сотрудничество и с другими странами.

Так, в ходе его официального визита в Москву в начале октября 2012 года, якобы, обсуждались перспективы возобновления военно-технического сотрудничества с Россией. По сообщениям СМИ, Ирак намерен закупить в РФ вооружений на сумму в более чем 4,2 млрд. долларов США (30 ударных вертолетов Ми-28, 42 зенитных ракетно-пушечных комплекса "Панцирь"). Ожидается, что в дальнейшем могут быть заключены иновые контракты напоставку истребителей МиГ-29, радиолокаторов, бронетехники идругих российских вооружений.

Продолжается сотрудничество Ирака в области ВТС и с Украиной, начало которому было положено еще в 2005 году, когда иракской стороне было передано безвозмездно вооружение и боевая техник украинского военного контингента, покидавшего страну по окончании своей миссии в составе иностранной коалиции войск. Позже были заключены контракты на поставку в Ирак из Украины танков, бронетранспортеров, грузовиков, вертолетов, транспортных самолетов на сумму свыше 2 млрд. долларов США.

Власти Ирака также договорились о приобретении 24 учебно-боевых самолетов L159 (легкий многоцелевой штурмовик) в Чехии на сумму в 1 млрд. долларов США

Таким образом, многострадальный Ирак вместо восстановления разрушенного длительной войной народного хозяйства и ускоренного решения социально-экономических задач втягивается в новую гонку вооружений. Из бюджета страны изымается около 40 млрд. долларов США. Такая, ничем не оправданная, ускоренная милитаризация государства ведет не только к дальнейшей радикализации иракского общества, но и вызывает явное непонимание и настороженность со стороны соседних государств: Ирана и Турции. При этом наибольшее опасение политикой Багдада "пушки вместо масла" высказывают иракские курды, которые не исключают повторения времен С.Хусейна, когда центральное иракское правительство не останавливалось перед применением артиллерии, авиации и бронетехники против курдских повстанцев. Не случайно, из Багдада в последнее время стали раздаваться угрозы передислоцировать в Иракский Курдистан воинские части из центральных районов страны, изъять тяжелое вооружение и боевую технику у курдских бригад «пешмерга». И хотя официальным предлогом для подобных планов центрального правительства служит, якобы, его стремление не допускать нарушений ирако-турецкого участка границы со стороны Турции и новых приграничных военных операций турецких войск, курды уверены, что эти военные приготовления Багдада направлены, прежде всего, против курдских региональных властей.

Всем очевидно, что ведущим партнером Ирака в области ВТС остается Вашингтон. Какие же цели преследует администрация США, затевая эти опасные игры с новыми арсеналами вооружений?

Весьма прозрачным является стремление заокеанского партнера аль-Малики превратить Ирак в свой плацдарм в регионе против заклятого американского врага – Ирана. Не исключено, что в кабинетах Госдепа и Пентагона уже сейчас вынашиваются планы нового вооруженного ирако-иранского конфликта (как известно, восьмилетняя война между этими государствами во времена Саддама Хусейна унесла около 2-х миллионов жизней с обеих сторон).

Одновременно дается серьезный карт-бланш и американским «оружейным баронам»: миллиарды нефтедолларов вновь потекут в качестве сверхприбылей на счета владельцев американских корпораций ВПК.

При этом офисные стратеги в Вашингтоне явно не учитывают, что, насажденный в Багдаде не без их помощи, режим Нури аль-Малики является весьма непрочным и недолговечным. С большим трудом пробившийся к власти на второй срок, Малики не пользуется сколько-нибудь весомым авторитетом не только среди арабов-суннитов и курдов, но даже среди арабов-шиитов, выходцем из которых он является. Бряцание оружием только окончательно отталкивает от него Тегеран, Анкару и Иракский Курдистан, да и не служит укреплению авторитета правительства и лично Малики среди арабских политических группировок внутри страны. Сохраняется вполне реальная угроза распада Ирака по этно-конфессиональному признаку или возобновления новой гражданской войны. Иракское общество быстро радикализуется, активизируются исламисты, экстремисты и террористы всех мастей («Аль-Каида», ваххабиты, баасисты, прочие). В чьих руках окажется создаваемый США иракский оружейный арсенал, кто и против кого его использует? Сколько еще погибнет людей от американского оружия? Похоже, что сегодня об этом авторы концепции Большого Ближнего Востока не задумываются. Еще гремят взрывы и льется кровь на улицах сирийских городов, страна оказалась в условиях гуманитарной катастрофы, а в соседний Ирак идут новые массированные поставки современных вооружений. Пока можно сделать только один вывод: господин Малики с подачи Вашингтона воюет против собственного народа.

 
Комментарии экспертов
Олег Одинцовский
Олег Одинцовский
блогер
Напрашивается интересный вывод: окончательная независимость Украины от России (то есть, когда действительно плевать на ее мнение) была бы для украинского проекта, в его нынешнем виде, тотальным фиаско.
  
Ведь утратился бы единственный его смысл, внутренний стержень, на который так любовно нанизывали все эти «голодоморы», «оккупации», «агрессии», «аннексии» и т.п. В какие бы европы их ни занесло, они всегда первым делом следят за реакцией России: завидуют? Рвут волосы? Посыпают голову пеплом? А самым страшным станет тот час, когда России будет уже совсем не до Украины (крымский вопрос решен, Новороссии гарантирована безопасность, все прочие признаны безнадежными).
 
И украинцам вдруг придется на трезвую разбираться, куда это их, собственно, занесло – чего им делать в (около) НАТО со всеми тамошними левыми операциями на Ближнем Востоке и в Афганистане? Как и зачем вводить евростандарты на сало, размер яблок и кривизну огурцов? Чем жесткое подчинение Брюсселю, лучше прежней капризной и выгодной вольницы с Москвой? Так ли им нужны все эти однополые «ценности» и прочие «мы – Шарли»?

 

Игорь Панарин
профессор, доктор политических наук

Прибытие первых 300 военных 173-й воздушно-десантной бригады США во Львовскую область - начало процесса превращения Львова в Сайгон.

Напомню о том, что 40 лет назад, 21 апреля 1975 года началось паническое бегство американских войск из полуокруженного Сайгона. Американцы предали армию Южного Вьетнама.

В обстановке жуткой паники вертолеты армии Соединенных Штатов беспорядочно кружили в небе Сайгона, опускаясь на крышу здания посольства США и крыши других зданий, чтобы принять на борт своих соотечественников, которые толпились в ожидании посадки. Через неделю Сайгон был взят войсками Северного Вьетнама.

США за 10 лет вьетнамской войны потеряли около 13 Тысяч самолетов и вертолетов. Только над Северным Вьетнамом советскими комплексами ПВО было сбито 4184 самолета американских агрессоров.

 

Леонид Ивашов
Леонид Ивашов
президент Академии геополитических проблем, бывший начальник главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны
Я не вижу политических сил внутри страны, которым сейчас в России была бы выгодна эта смерть. Я весь день слежу за выступлениями и дебатами российских политиков и общественных деятелей.
По моему мнению, уровень звучащих высказываний говорит о том, что сейчас в нашей стране, в целом, сложилось понимание того, что такого рода провокации выгодны лишь зарубежным силам, стремящимся скомпрометировать российские власти. В качестве внутреннего политика Немцов не имел особого веса. Потому, считаю, что это преступление не будет раскрыто. Даже, если найдут исполнителей убийства, заказчики его находятся слишком далеко.
Примечательна риторика западных СМИ. Обратите внимание на то, чьи официальные выступления изначально придали политический вес этому преступлению. Обратите внимание на то, посол какой страны первым появился на месте убийства Немцова.

 

Николай Долгополов
писатель, член Академии российской прессы, зам. главного редактора «Российской газеты»
Я Немцова знал. Мы были лично знакомы. У меня дома есть его книга «Провинциал», в которой он написал мне посвящение: «Коренному москвичу от провинциала». Конечно, мне жаль этого человека, особенно потому, что я знал Немцова в те годы, когда он только начинал свою карьеру. Для меня, это, конечно, абсолютно показательный, провокационный на сто процентов жест. Акция людей, которые хотят, чтобы с этого момента, что-то опять завязалось. И для меня настолько очевидна вся провокационность этого убийства, что я искренне возмущен теми, которые не пощадили жизни бывшего известного политика ради того, чтобы что-то поджечь, что-то развязать, что-то начать!

 

Сергей Модестов
Сергей Модестов
доктор политических и философских наук, профессор
Это убийство будет использовано теми, кому это политически выгодно. Видно, что убийство явно заказное. Спланировано именно с этой целью. С целью подрыва авторитета репутации органов власти. Якобы, неспособных обеспечить безопасность не только простых граждан, но и таких «видных политических деятелей», каким был Борис Немцов. Демонстративный выбор места убийства - особо подчеркивает провокационный и вызывающий характер этого акта. Убийство будет моментально использовано простив России киевскими властями и поддерживающими их представителями стран дальнего зарубежья. Так же, как были использованы сбитый Боинг и взорванный автобус на Украине. Думаю, надо ожидать не только новой волны выступлений, санкций и действий, которые будут вести к дальнейшему ухудшению международного положения нашей страны, но и попыток дестабилизации внутреннего положения в России. В этой ситуации, следствию и всем оперативным группам, расследующим этот случай, необходимо установить потенциальных заказчиков и, как можно быстрее, найти исполнителей этого преступления.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив