ДНР отказалась раскрывать ОБСЕ данные о местах дислокации отведенных вооружений

27 февраль 2015
Автор:
Самопровозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) не будет предоставлять ОБСЕ данные о конкретных местах дислокации отведенных вооружений, сообщает ИТАР-ТАСС.
Как заявил глава ДНР Александр Захарченко в интервью Донецкому агентству новостей - "Украинские военные сегодня сделали заявление, что они не собираются предоставлять места дислокации своих подразделений, так почему должны это делать мы?".
 
Ранее в миссии ОБСЕ сообщили, что ополченцы и киевские силовики отказались раскрывать места концентрации отводимых тяжелых вооружений. 

Как говорится в ежедневном отчете специальной наблюдательной миссии ОБСЕ за 25 февраля, в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) "продолжается работа над планами по отводу вооружений", но "ни одна из сторон не готова раскрывать места предполагаемой концентрации отводимой техники".

Кроме того, в отчете сказано, что центром не планируется организация совместного патрулирования, чтобы исключить раскрытие позиций сторон.

В совою очередь, представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин ранее заявил, что ополчение отводит технику в районы населенных пунктов Котляровское, Зеленый Гай, Жукова Балка, Благодатное, Ольгинское, Степановка, Амвросьевка, Новоамвросьевка и Семейкино. По словам Басурина, военное ведомство готово предоставить наблюдателям ОБСЕ возможность посещения этих районов. 

Как уточнил представитель минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики, от линии соприкосновения в Донбассе уже отведены 250 единиц тяжелых вооружений.
 
"Мы отвели уже 250 единиц техники, в то время как Украина всего - 24. Планирую обратиться в ОБСЕ, чтобы они донесли до Украины факт того, что мы отводим технику", - заявил Басурин.

"Однако мы пока не будем убирать технику с тех участков, где есть угроза боестолкновений, в частности, в предместье Донецкого аэропорта. За сутки там было зафиксировано около 20 обстрелов", - добавил он.
 
Тем временем, представитель ЛНР на переговорах контактной группы по урегулированию ситуации на Украине Владислав Дейнего считает, что отвод техники от линии соприкосновения не должен отвлекать от решения гуманитарных вопросов в Донбассе
 
"Мы — Луганская и Донецкая народные республики — настаиваем на том, что вопросы согласования и обеспечения отвода вооружения не должны сдерживать остальные процессы, намеченные комплексом мер, и, в первую очередь, вопросы гуманитарной сферы", — цитирует РИА Новости слова Дейнего.
 
Также сегодня стало известно, что Германия и Франция инициировали проведение экстренного заседания Совета безопасности ООН по ситуации на Украине.
 
На сегодняшнем заседании предполагается в формате видеоконференции заслушать отчеты руководителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине (СММ) Эртугрула Апакана и представителя ОБСЕ в Контактной группе Хайди Тальявини о состоянии дел на месте, сообщает агентство "Интерфакс".

Это будет первое заседание Совбеза по украинскому вопросу после одобрения членами СБ ООН 17 февраля договоренностей, достигнутых в Минске "нормандской четверкой". Открытое заседание планируется начать в 10:00 по местному времени (18:00 по Москве).


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив