РФ готова предоставить Китаю долю свыше 50% в нефтегазовых месторождениях

27 февраль 2015
Вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил о готовности Москвы рассмотреть заявки китайских партнеров на получение доли свыше 50% в стратегических нефтегазовых месторождениях России, сообщает ИТАР-ТАСС.
Однако, по словам вице-премьера, подобной заявки пока не поступало.

"По стратегическим месторождениям пока таких запросов не было. Но если будет запрос, мы его будем серьезно рассматривать и я политических препятствий на данный момент не вижу", — сказал он.

При этом Дворкович уточнил, что речь не идет о шельфовых месторождениях.

"Есть отдельная тема — шельф, где мы приглашаем китайских партнеров как миноритарных, но по большинству других проектов таких ограничений нет", — добавил вице-премьер РФ.
 
Вице-премьер также рассказал, что многие китайские инвесторы интересуются в России сельскохозяйственной тематикой, переработкой природных ресурсов, ритейлом, а также транспортно-логистическими цепочками.
 
"Думаю, что мы на пороге серьезного прорыва в части инвестиционного, а не торгового сотрудничества", – заявил Дворкович​.  Ранее о возрастании роли сотрудничества с Китаем для России заявлял на форуме в Давосе первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его мнению, в нефтегазовой отрасли стратегическим партнером России м​ожет стать Китай, так как он, сказал Шувалов, стабилен и предсказуем. Вице-премьер также напомнил тогда, что свой первый визит новый лидер Китая совершил в Российскую Федерацию.
 
Как отмечает портал РБК, в 2014 году России удалось потеснить арабских нефтяников на азиатском рынке. По итогам года поставки нефти из Саудовской Аравии в Китай, Японию и Южную Корею сократились на 4 млн т (с 146 млн т до 142 млн т), в результате чего доля саудовской нефти на этих рынках снизилась с 26% до 24%. Одновременно с этим сократили свои доли на нефтяном рынке Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и другие арабские страны. В частности, Катар уменьшил поставки своей нефти на 7,4%, а Кувейт сумел лишь удержать объем поставок на прежнем уровне, после чего его доля на рынках Китая, Японии и Кореи снизилась с 7,2% до 7%. На смену арабской нефти приходит российская. За год ее поставки в Китай, Японию и Южную Корею увеличились с 41 млн до 51 млн т, в результате чего доля России на нефтяных рынках трех крупнейших в Азии импортеров выросла с 7,2% до 8,7%.​

Тем временем, согласно прогнозу, сделанному британской компанией BР, несмотря на недавнее резкое ослабление глобальных энергетических рынков, мировой спрос на энергоресурсы будет расти в среднем на 1,4% в год и увеличится на 37%, сообщает портал Росбалт.

Как полагают эксперты нефтегазового концерна, в основном рост будет обеспечен устойчивым развитием экономик азиатского региона, прежде всего Китая и Индии.

В прогнозе отмечается, что спрос на нефть в рассматриваемый период будет в среднем расти на 0,8% в год. Весь прирост спроса будет обеспечен странами, не входящими в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Потребление нефти в странах ОЭСР достигло пика в 2005 году и, как ожидается, к 2035 году снизится до уровня 1986 года. К 2035 году Китай, вероятно, обойдет США и станет крупнейшим в мире потребителем нефти.

Спрос на природный газ, по оценкам компании, будет расти самими быстрыми темпами из всех видов ископаемого топлива – в среднем на 1,9% в год до 2035 года. В основном это будет обеспечено ростом спроса в Азии. Половина прироста спроса будет удовлетворена за счет увеличения добычи на традиционных месторождениях, прежде всего в России и на Ближнем Востоке. Другая половина – за счет добычи сланцевого газа.
 
До 2020 года Китай намерен нарастить добычу сланцевого газа, увеличив ее объемы в 23 раза. Сейчас в КНР работают 400 скважин, и в будущем их количество планируется увеличивать на несколько сотен ежегодно. Аналитики прогнозируют, что увеличение добычи сланцевого газа снизит потребность Китая в покупке газа в других странах и потребление угля, которое является основным источником выбросов в атмосферу Земли.              







Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив