Мир и Политика - журнал, новости, комментарии, репортажи, публицистика, анализ, факты, мнения, эксперты, оценки, прогнозы, экономика, культура, Россия, Европа, Азия, Америка, Австралия, страна, народ, власть
На пользу Старому свету
.
Комментарий эксперта
Сергей Модестов
Сергей Модестов
доктор политических и философских наук, профессор
 

Очень радует то, что появился новый, альтернативный внешнеполитический и внешнеэкономический вектор российской активности.

Действительно, особое значение представляют Кипр, Греция и Египет. Это тот регионы, где имеются наши исторические интересы. В свое время, в конце 18 века, об этом мало кто знает, Ливан просился под корону Российской империи. Только наша, некоторая недальновидность, а может, наоборот, чрезмерная дальновидность в отношениях с турками, помешала поднять российский флаг над Бейрутом.

Потому, подписанию соглашений с Кипром можно только порадоваться. Единственное, несколько настораживает, что и киприоты, и греки надеются получить от нас соответствующую поддержку, а это - довольно сложно в нынешней экономической ситуации. Однако, и российская моральная поддержка очень много значит для этих стран, также, как и некоторые выгоды от военно-технического сотрудничества. И то, что эти страны готовы идти на сотрудничество с Россией в момент не лучшего к ней отношения других государств – это очень хорошо.

А Владимир Владимирович вместе со своим главным внешнеполитическим помощником - министром Лавровым, очередной раз показали умение найти «слабое звено» в европейском сообществе и способность России «пробить» блокаду, которую пытаются нам навязать.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив