Итогом встречи президентов России и Кипра стало подписание 11 межгосударственных документов.

Итогом февральского визита президента Кипра Никоса Анастасиадиса в Россию и его встречи с президентом России Владимиром Путиным стало подписание меморандума о научно-техническом сотрудничестве, программы сотрудничества между Россией и Кипром в области науки, образования и культуры на 2015-2018 годы, соглашение между правительствами России и Кипра о военном сотрудничестве, а также межправительственных соглашений о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и терроризмом. Кроме того, был подписан протокол восьмого заседания российско-кипрской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Всего было подписано 11 межгосударственных документов.

"Несмотря на санкции, наши отношения будут по-прежнему развиваться", - заверил Анастасиадис. Что же касается санкций против России, по его словам, «какие бы санкции ни вводились, они будут влиять на другие страны, на членов ЕС, включая и мою родину, а она во многом зависит от России». У отношений двух государств «долгая, дружественная и многосторонняя история», поддержал его Путин. "Мы выделили, как известно, крупный стабилизационный кредит в размере 2,5 млрд евро, пошли навстречу и реструктурировали заем на более выгодных условиях", - сообщил глава России, которого цитирует РИА «Новости». 

Никос Анастасиадис заявил, что сотрудничество России и Кипра не направлено против каких-либо третьих стран, однако не преминул отметить: «Я полагаю, что меры против такой великой страны, как Россия, ведут к контрмерам и со стороны России, и они имеют негативные результаты не только для Кипра, но и для ряда стран Европейского союза, и это ощущается нашими европейскими коллегами все больше». «Заход наших военных судов в порты – суда, которые борются с терроризмом, международным пиратством. Такая наша работа будет приносить результаты по тем важнейшим направлениям, с которыми мы сталкиваемся и в этом регионе мира», - сказал президент России. «Возвращение полноценных отношений Европы с Россией вообще пойдет на пользу Старому свету», -  добавил Владимир Путин.

Кроме того, скоро должна состоятся очередная серия российско-кипрских переговоров: российский лидер пригласил кипрского коллегу в Москву на празднование 70-летия Победы.

Никос Анастасиадис сообщил, что в последнее время российские инвесторы увеличили свой вклад в экономику Кипра. И это связано не только с комфортными погодными условиями островного государства и гостеприимностью киприотов, но, в первую очередь, с особенностями кипрского налогового законодательства. Кипр, является полноправным членом Евросоюза, потому, кипрские специалисты способны оказать российским инвесторам качественные финансовые и юридические услуги по управлению капиталовложениями. Не случайно, по мнению президента Кипра, что порядка 30 тысяч российских граждан постоянно проживают на острове. Президент Кипра подчеркнул свою уверенность в том, что все, кто понес ущерб в результате кипрского банковского кризиса двухлетней давности, так или иначе, получат компенсацию.

Господин Анастасиадис подчеркнул, что Кипр не вступает в противоречия со своими европейскими партнерами, подписывая договорные обязательства о военном сотрудничестве с Россией.  По его мнению, не только Кипр высказывает сомнения по поводу введения санкций против России. Есть большая группа других государств - членов Евросоюза, благодаря их поддержке и открытому высказыванию собственного мнения, против России не вводятся более чувствительные для нее санкции. «Никакие меры, кроме политических не могут быть признаны в качестве основных в вопросах урегулирования сложившейся ситуации. Необходимо уважать права человека и гражданина каждой страны в мире», - подчеркнул президент Кипра.  Соглашение о сотрудничестве между Россией и Кипром существует уже тридцать лет и подписанные документы – лишь его современная актуализация. «Я очень благодарен господину Путину за то, что в процессе проведения переговоров, зная о позиции наших европейских партнеров и их отношению к Кипру, он никаких условий не ставил, никаких требований не предъявлял, был деликатен и не ставил нас в трудное положение перед нашими европейскими партнерами. Это принципиальный подход, принципиального лидера, который защищает интересы своей страны и при этом уважает интересы других стран», - подчеркнул президент Кипра, добавив, что договор может потребовать дополнительных расходов со стороны Кипра только в том случае, если армия этого государства будет нуждаться в поставках дополнительных вооружений со стороны России, отметив при этом, что сейчас национальная гвардия Кипра обладает российскими и французскими оборонительными средствами.

Никос Анастасиадис заявил, что ему известно о том, что на Западе ведутся разговоры о поставках оружия Киеву. При этом, глава государства заметил, что он выступает категорически против данной инициативы. "Нельзя поддерживать диалог и усиливать войну. Если мы хотим, чтобы уважались права всех граждан, мы должны поддерживать мирные усилия", - заявил президент Кипра в ходе пресс-конференции в Москве.  

Газета The Washington Post особо отмечает тот факт, что Кипр, будучи членом Евросоюза, размещает на своей территории британские военные базы. И, тем не менее, идет на соглашение с Россией в разгар сильнейшего, со времен Холодной войны, политического противостояния между Россией и Западом. Россия ищет порты по всему миру, которые бы позволили ее кораблям пополнять запасы и производить ремонт. Американские журналисты видят в этом стремление России в восстановлении глобального военно-морского присутствия страны в мире.

Одновременно с этим, главнокомандующий вооруженными силами США и НАТО в Европе Филип Бридлав, выступая в Конгрессе, отметил, что США находятся в замешательстве, поскольку не знают, как Москва отреагирует на поставки оружия Киеву. Как признался Бридлав, санкции Запада не смогли поменять политику России.

«Путин оспаривает другие границы на территории бывшего Советского Союза — в странах Балтии и Восточной Европы. Он проверяет на прочность и границы Евросоюза, используя проблемы православных стран вроде Греции и Кипра, лидеры и население которых оскорблены тем, как к ним относятся аскетичные протестантские страны Северной Европы, задающие тон европейских экономических реформ. В Брюсселе некоторые с беспокойством взирают на этот «балет», который воспринимается как стремление России вогнать клин между членами Евросоюза», - пишет французская газета «Le Figaro».  По мнению издания, после визита председателя французского Сената Жерара Ларше в Москву и его встречи со спикером российской Госдумы Сергеем Нарышкиным для «поддержания открытыми каналов парламентского диалога», многим политикам стало понятно, что если в отношении Берлина у российской стороны еще пока сохраняется определенное недоверие, то Париж воспринимается как союзник Москвы. 

Жерар Ларше, также, встретился с российским президентом Владимиром Путиным. Политологи придали большое значение этой встрече. По словам главы Комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, переговоры Путина и Ларше означают, что в Европе нет единства в отношении антироссийской политики, которая проводится проамериканскими правительствами.

Западные СМИ сходятся во мнении о том, что для российского лидера, который публично поддержал процесс мирного урегулирования на Украине, появление Кипра в качестве союзника пришлось как никогда кстати. Лидеры Донбасса утверждают, что начали вывод тяжелого вооружения. В этом иностранные журналисты видят прекрасную возможность потребовать снятия западных санкций с России. Неделю назад Владимир Путин побывал в Венгрии, где премьер Виктор Орбан назвал «неразумными» попытки «удержать Россию за пределами Европы». 11 февраля министр финансов Греции побывал в Москве, чтобы договориться о финансовой помощи.

Оборонная сделка между Украиной и Объединенными Арабскими Эмиратами открывает новое измерение вооруженного конфликта на Восточной Украине. Аналитики предполагают, что Запад начал вооружать Киев через третьи страны, пишет британская Times. Украинское правительство сообщило, что между странами подписан меморандум о взаимопонимании, за которым последует покупка оружия на первоначальную сумму в 110 миллионов долларов, сообщается в прессе. Президент Порошенко заявил, что переговоры достигли практических результатов и Украина может надеяться на получение оборонительных вооружений в самом ближайшем времени. ОАЭ – один из ближайших союзников США в регионе, однако и с Украиной сотрудничает не первый раз. Страна располагает большими запасами американской техники, которая так нужна Украине, а кроме того, и российскими оружейными комплексами, подчеркивает Times.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что новые санкции против России могут быть введены в самое ближайшее время, поскольку минские обязательства по урегулированию ситуации на востоке Украины, похоже, не выполняются. "На сегодняшний день ни Россия, ни поддерживаемые ею силы не приблизились к выполнению своих обязательств", - сказал он, выступая в комитете по иностранным делам Палаты представителей.

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что это – попытка западных партнёров отказаться от минских договорённостей. По словам Лаврова, США и ЕС не замечают, что перемирие в Донбассе уже даёт существенные результаты. Лавров заявил, что реагировать на угрозы санкциями Россия не будет, потому что, для Москвы -  главное не договориться с западными странами, а обеспечить урегулирование украинского кризиса. По мнению министра, именно те, кто обвиняют ополченцев в срыве перемирия, пытаются не допустить политического диалога Киева и народных республик в Донбассе.

Выгодные прямые контракты на производство и поставку вооружений или полулегальная посредническая деятельность в международной торговле оружием могут существенно укрепить экономическое положение США. Вероятно, потому в американских СМИ не смолкают голоса, протестующие против урезания расходов на оборону. По мнению вице-председателя Центра национальных интересов и бывшего члена консультативного совета министерства обороны США, президент Обама сейчас находится в идеальном положении, для того, чтобы достичь соглашения с Конгрессом и защитить расходы на оборону от воздействия бюджетного секвестра. «И он должен воспользоваться возложенной на него миссией по восстановлению американской экономики», - утверждается в статье, опубликованной на страницах журнала The National Interest .

 
Комментарии экспертов
Александр Баранов
Александр Баранов
депутат Московской областной Думы
Со всеми, кто с нами готов дружить, надо искать взаимовыгодное сотрудничество. Мир начинает отчетливо делиться на два лагеря.

На тех, кого устраивает существующая финансовая империя США и тех, кого не устраивает. Дело в том, что Россию с её инвестициями в Европе стараются вообще никуда не допускать. Все в Европе говорят, что хотят дружить, но пытаются перекрыть нам движение к развитию банковской сферы. И это чрезвычайно положительный пример, что в той же Европе, есть страны, которые несогласны с такой политикой. Понятно, что Кипр – это не такая крупная и не такая влиятельная страна, но, в любом случае, это европейская страна.

 

Сергей Модестов
доктор политических и философских наук, профессор

Очень радует то, что появился новый, альтернативный внешнеполитический и внешнеэкономический вектор российской активности.

Действительно, особое значение представляют Кипр, Греция и Египет. Это тот регионы, где имеются наши исторические интересы. В свое время, в конце 18 века, об этом мало кто знает, Ливан просился под корону Российской империи. Только наша, некоторая недальновидность, а может, наоборот, чрезмерная дальновидность в отношениях с турками, помешала поднять российский флаг над Бейрутом.

Потому, подписанию соглашений с Кипром можно только порадоваться. Единственное, несколько настораживает, что и киприоты, и греки надеются получить от нас соответствующую поддержку, а это - довольно сложно в нынешней экономической ситуации. Однако, и российская моральная поддержка очень много значит для этих стран, также, как и некоторые выгоды от военно-технического сотрудничества. И то, что эти страны готовы идти на сотрудничество с Россией в момент не лучшего к ней отношения других государств – это очень хорошо.

А Владимир Владимирович вместе со своим главным внешнеполитическим помощником - министром Лавровым, очередной раз показали умение найти «слабое звено» в европейском сообществе и способность России «пробить» блокаду, которую пытаются нам навязать.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив