Россия предложит странам БРИКС создать свою Парламентскую ассамблею

26 февраль 2015
Автор:
Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин и глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков в ходе предстоящего визита в Нью-Дели планируют выступить с предложением о создании Парламентской ассамблеи стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), пишет газета «Известия».
Как сообщил источник издания в Госдуме, - "Мы начнем сотрудничать в рамках создания Парламентской ассамблеи стран БРИКС. Это будет один из пунктов договоренностей, которые там будут обсуждаться".

В свою очередь, Алексей Пушков отметил, что в ходе визита российская делегация намерена "активизировать и придать новый импульс межпарламентскому сотрудничеству в рамках формата БРИКС". В то же время он не уточнил, идет ли речь о создании Парламентской ассамблеи.

Кроме того, отмечается, что к делегации присоединится замминистра финансов России Сергей Сторчак, который курирует создание Нового банка в рамках БРИКС.

По словам собеседника газеты, до сих пор межпарламентские отношения Индии и России не были активными, а точнее, были не столь интересны, как военное и торговое сотрудничество. Однако визит Нарышкина должен это компенсировать.

"У нас давнее сотрудничество с Индией. Если говорить о появлении новой парламентской структуры для БРИКС, то это замечательная идея. Индия одна из ключевых стран БРИКС, поэтому визит туда Нарышкина этому поспособствует. Спикер Госдумы умеет договариваться, и опыт у него в этом большой", - заявил изданию зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

Объединение стран БРИКС было создано в 2010 году. В июле 2014 года было подписано соглашение о создании Нового банка развития БРИКС, который будет давать деньги на проекты в развивающихся странах и в странах-учредителях.

В конце январе решением Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) российская делегация на этом форуме повторно была лишена права голоса. В марте 2014 года Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в связи с присоединением к территории РФ Крыма.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив