Взгляды на Северную Корею с разных сторон

30 октябрь 2012
Автор:
В Азиатско-Тихоокеанском регионе, да и во всем мире с неослабевающим интересом наблюдают за развитием ситуации вокруг ядерной программы КНДР.

Проблема ядерной программы КНДР не сходит с повестки дня уже достаточно долгое время. Это и понятно, поскольку ближайшим соседям КНДР – России, Китаю, Японии и конечно же Южной Корее не безразлично, как обстоят дела у Северной Кореи с реализацией ее ядерной программы.

Ряд экспертов считают, что постепенное втягивание Северной Кореи в различные экономические проекты может способствовать не только экономическому росту этой страны, но и нахождению эффективных путей решения ядерной проблемы.

Россия постоянно участвует в переговорах и проектах различного масштаба по проблемам Северной Кореи. Россия задействована в трехстороннем проекте на Корейском полуострове, в котором планируется участие как Южной, так и Северной Кореи. Это прежде всего восстановление транскорейской железнодорожной магистрали и ее соединение с Транссибом, строительство газопровода из России на Корейский полуостров и строительство ЛЭП на Корейском полуострове.

Реализация данного проекта, как считают некоторые эксперты, может способствовать началу диалога и по ядерной проблеме, которая в настоящее время является наиболее сложным узлом проблем в Северо-Восточной Азии. Многие видят прямую зависимость между установлением мира и взаимодействия между двумя корейскими государствами с решением и ядерной проблемы.

Китай также предпринимает определенные меры, направленные на решение данной проблемы. Так в сентябре в г. Даляне проходило 23-е заседание Диалога по сотрудничеству в Северо-восточной Азии (NEACD). На нем впервые за долгое время вместе собрались все страны, которые принимают участие в шестисторонних переговорах по ядерной проблеме Пхеньяна. Важным моментом явилось то, что во встрече принял участие и заместитель департамента Северной Америки МИД КНДР Чхве Сон Хи.

В кулуарах данного международного форума состоялась долгожданная встреча официальных представителей Соединенных Штатов и КНДР. И это несмотря на то, что в ходе официальных выступлений на форуме КНДР и США обвинили друг друга в нагнетании напряженности. Хотя по итогам встречи высказывались оценки по поводу ее безрезультативности, в частности южно-корейскими журналистами, ряд экспертов усматривают в состоявшемся диалоге между КНДР и США весьма позитивный момент.

Тем не менее, решение Пхеньяна о запуске ракеты "Ынха-3" приуроченному к 100-летнему юбилею Ким Ир Сена, американцами было воспринято весьма озабоченно. Госсекретарь США Хиллари Клинтон уже объявила, что весь достигнутый за последние годы прогресс в отношениях Вашингтона с Пхеньяном оказался перечеркнут последними действиями северокорейцев.

Правительство Японии в последнее время также предпринимает усилия, чтобы вовлечь Северную Корею в двусторонний диалог. Так, в 1991 году Япония активизировала переговоры с КНДР с формальных извинений за свое колониальное правление на Корейским полуострове в 1910-1945 годах. Переговорам способствовала поддержка Токио одновременного вступления в ООН Северной и Южной Кореи; однако, международные проверки ядерных заводов в Северной Корее и количество экономической помощи со стороны Японии усложняли переговоры. Этот раунд переговоров резко прервался обсуждением вопроса о компенсации за ущерб, нанесенный во время колониального правления, а также за «страдания и потери» в послевоенный период. Другими причинами спора явились отказ Северной Кореи предоставить информацию о гражданах Японии, которые мигрировали в Северную Корею с корейскими супругами в 1960-х годах, и вопрос о японских солдатах, взятых в плен советской армией во времена Второй мировой войны и сосланных в Северную Корею.

Не добавило доверительности в отношения и признание, прозвучавшее в сентябре 2002 из уст Ким Чен Ира на встрече с японским премьер-министром Дзюнъитиро Коидзуми о том, что в период между 1977 и 1983 более десятка японцев были похищены для использования в качестве преподавателей языка в разведшколах КНДР. После того, как японцы потребовали от Северной Кореи предоставить им больше информации по этому поводу, а власти КНДР, отказались пойти на это, шансы на нормализацию двусторонних отношений резко поубавились. Несмотря на определенные сдвиги на шестисторонних переговорах, проведенных с целью замораживания северокорейской программы ядерного оружия, японское правительство заняло более жесткую позицию даже по сравнению с США, и уж тем более по сравнению с Южной Кореей, Китаем и Россией. Японские законодатели недавно добились того, чтобы США не оказывали существенную продовольственную помощь КНДР, пока тема похищений не снята с повестки дня. Вообще Япония весьма скептично высказывается по поводу перспектив отказа Пхеньяна от ядерной программы. Для них в любом случае, Северная Корея будет все также обладать сотнями ракет малой дальности «Нодон-1», которые могут атаковать крупные города Японии обычными боеголовками.

Сегодня в мире, звучит много рассуждений о ядерной программе КНДР и чаще всего в них подчёркивается, что стремление Пхеньяна создать ядерного потенциала продиктовано политическими амбициями руководства, желанием угрожать соседям. При этом за рамками анализа нередко остаются реальные потребности Северной Кореи в электроэнергии, острый дефицит которой преследует республику многие годы. В условиях полного отсутствия собственных запасов углеводородного сырья, крайней ограниченности возможности выработки гидроэлектроэнергии, но при наличии залежей природного урана не удивительно, что Пхеньян рассматривает как реальную возможность создания АЭС. А то, что находящиеся в сходных природных условиях соседи Япония (54 ядерных реактора до трагедии Фукусимы в марте 20011 г.) и Южная Корея (около 30 реакторов) широко развивают ядерную энергетику, никого по большому счету не смущает.

 
Комментарии экспертов
Александр Баранов
Александр Баранов
депутат Московской областной Думы
Со всеми, кто с нами готов дружить, надо искать взаимовыгодное сотрудничество. Мир начинает отчетливо делиться на два лагеря.

На тех, кого устраивает существующая финансовая империя США и тех, кого не устраивает. Дело в том, что Россию с её инвестициями в Европе стараются вообще никуда не допускать. Все в Европе говорят, что хотят дружить, но пытаются перекрыть нам движение к развитию банковской сферы. И это чрезвычайно положительный пример, что в той же Европе, есть страны, которые несогласны с такой политикой. Понятно, что Кипр – это не такая крупная и не такая влиятельная страна, но, в любом случае, это европейская страна.

 

Сергей Модестов
доктор политических и философских наук, профессор

Очень радует то, что появился новый, альтернативный внешнеполитический и внешнеэкономический вектор российской активности.

Действительно, особое значение представляют Кипр, Греция и Египет. Это тот регионы, где имеются наши исторические интересы. В свое время, в конце 18 века, об этом мало кто знает, Ливан просился под корону Российской империи. Только наша, некоторая недальновидность, а может, наоборот, чрезмерная дальновидность в отношениях с турками, помешала поднять российский флаг над Бейрутом.

Потому, подписанию соглашений с Кипром можно только порадоваться. Единственное, несколько настораживает, что и киприоты, и греки надеются получить от нас соответствующую поддержку, а это - довольно сложно в нынешней экономической ситуации. Однако, и российская моральная поддержка очень много значит для этих стран, также, как и некоторые выгоды от военно-технического сотрудничества. И то, что эти страны готовы идти на сотрудничество с Россией в момент не лучшего к ней отношения других государств – это очень хорошо.

А Владимир Владимирович вместе со своим главным внешнеполитическим помощником - министром Лавровым, очередной раз показали умение найти «слабое звено» в европейском сообществе и способность России «пробить» блокаду, которую пытаются нам навязать.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив