Российские парламентарии выступили за отмену продуктового эмбарго

26 февраль 2015
Автор:
Депутаты от «Справедливой России» внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, оспаривающий продуктовое эмбарго на продукты из Евросоюза и США, сообщает Lenta.ru. со ссылкой на документ, размещенный на сайте нижней палаты парламента.
По мнению депутатов, запрет на поставки продуктов противоречит пункту 1 статьи 34 Конституции Российской Федерации, согласно которой "каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности". Кроме того, они считают, что меры эмбарго являются неэффективными и вызвали необоснованный рост цен на продукты.

"Запрет на ввоз доброкачественных, безопасных для здоровья граждан продуктов привел к ограничению конституционного права российских предприятий на экономическую деятельность, так как для многих предприятий не существует экономически разумной альтернативы тому сырью, на использовании которого построены их технологические циклы", — говорится в документе.

Депутаты указывают, что 55-я статья Конституции предусматривает ограничение прав и свобод граждан только в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. При этом ограничение прав и свобод граждан может вводиться только федеральным законом, тогда как эмбарго действует на основании подзаконного акта.

Инициаторами законопроекта выступили Валерий Зубов, Сергей Петров, Сергей Доронин, Михаил Сердюк и Дмитрий Гудков.

Напомним, эмбарго на поставки продуктов стало ответом России на санкции, введенные США, Евросоюзом, Норвегией, Канадой и Австралией в связи с присоединением Крыма. Эмбарго, предусматривающее полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год, действует с 8 августа прошлого года.
 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив