«Аль-Каида» планировала серию терактов в России

26 февраль 2015
Автор:
Международная террористическая организация "Аль-Каида" планировала серию атак в России, в частности, взрыв газопровода и теракт в американском посольстве в Москве, передает, сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на The Telegraph.
Среди документов, найденных при обыске в доме Усамы бен Ладена в Пакистане, был обнаружен "Отчет о зарубежных операциях" 2009 года, содержащий информацию об отправке террористов в Великобританию и Россию. 
 
В письме говорится в частности о том, что некоторые члены группировки, направленные в Европу и Россию для планирования серии нападений, были арестованы. Автор послания и дата его отправки не раскрываются.

Данные материалы были представлены в среду, 25 февраля, в нью-йоркском суде в ходе рассмотрения дела уроженца Пакистана Абида Насира, которого подозревают в сговоре с целью организации терактов в метро Нью-Йорка и торговом центре британского города Манчестер. Британской разведке MI5 удалось предотвратить преступление, поскольку участники предполагаемого заговора обсуждали подготовку теракта по электронной почте.

Адвокаты Насира пытались избежать его депортации в США, указывая на то, что оттуда он может быть выдан в Пакистан, где местные спецслужбы способны подвергнуть его пыткам и даже убить. В декабре 2012 года Европейский суд по правам человека отклонил жалобу Насира, устранив препятствия для его экстрадиции в США.
 
Напомним, что Усама бен Ладен был уничтожен в ночь на 2 мая 2011 года американским спецназом в укрепленном доме в районе города Абботабад недалеко от столицы Пакистана. Тело террориста было погребено в море. После смерти бен Ладена "Аль-Каиду" возглавил Айман аз-Завахири.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив