ДНР и ЛНР призывают лидеров «нормандской четверки» не допустить срыва Киевом минских договоренностей

26 февраль 2015
Автор:
Провоглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) обратились к украинской стороне, а также лидерам РФ, ФРГ и Франции с призывом не допустить срыва минских договоренностей, передает ИТАР-ТАСС.
Как говорится в совместном заявлении полномочных представителей ДНР и ЛНР Дениса Пушилина и Владислава Дейнего - "Мы вынуждены обратиться к украинской стороне, а также к гарантам переговорного процесса канцлеру Меркель, президенту Олланду, президенту Путину и призвать их не допустить срыва мирных намерений".

Пушилин и Дейнего также отметили, что Киев совершает очередную попытку отозвать подпись своего представителя под подписанными в Минске документами. "После сегодняшней встречи контактной группы мы фиксируем тенденцию, ставящую под вопрос договороспособность украинской стороны в принципе: Киев совершает очередную попытку отозвать подпись своего представителя!"- цитирует Пушилина и Дейнего Донецкое агентство новостей.

Кроме того, в документе отмечается, что подразделения ополченцев завершили отвод 400 единиц тяжелой техники. "План по отводу техники, начиная с 22 февраля, который разработал Совместный центр по координации и который подписали стороны, представители Украины пытаются сделать недействительным. Учитывая, что мы за этот период отвели почти 400 единиц тяжелой техники, то нам очень не хотелось бы ее возвращать на позиции и мы выражаем надежду, что завтрашняя встреча контактной группы поможет избежать таких ошибок", - говорится в заявлении. 

Ранее в среду министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что решение об отводе тяжелого вооружения украинскими войсками будет принято после полного прекращения огня. 

"Этот вопрос будет проанализирован исходя из ситуации к вечеру среды", - сказал министр журналистам. При этом он отметил "минимальное количество обстрелов вдоль линии разграничения в зоне антитеррористической операции по состоянию на сегодняшний день".

"Сегодня минимальное количество обстрелов. С утра было только три обстрела, и то из стрелкового оружия", - сказал Полторак. Он подтвердил, что с представителями провозглашенных ДНР и ЛНР согласована линия разграничения.

Ранее в среду контактная группа по Украине начала переговоры в режиме видеоконференции. Стороны собирались обсудить создание рабочих подгрупп в рамках трехсторонней контактной группы, что предусмотрено Минскими договоренностями.
 
Встреча "нормандской четверки" прошла в Минске 11-12 февраля. Лидеры Германии, Франции, Украины и России согласовали документ о выполнении Минских договоренностей, достигнутых в сентябре 2014 года. Стороны договорились, что после прекращения огня на Донбассе начнется отвод тяжелых вооружений. Данный процесс, согласно документу, должен завершиться в течение 14 дней после начала.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив