У США уже готовы новые санкции против России

26 февраль 2015
Автор:
Госсекретарь США Джон Керри заявил в среду, что дополнительные санкции против России могут быть введены в качестве показательного ответа на события в Донбассе, сообщает РИА Новости
По словам главы американского внешнеполитического ведомства, лидеры США будут наблюдать за соблюдением минского плана по прекращению огня, и если "будут иметь место новые попытки [изменить ситуацию]", они приведут к "более существенному ответу". При этом Керри не уточнил, когда были подготовлены санкции и в чем они заключаются.

Кроме того, госсекретарь США сообщил, что Соединённые штаты ещё не решили, будут ли поставлять оружие Украине. По его словам, украинская сторона уже получала приборы ночного видения, средства противодействия радиолокации, униформа, генераторы, радиостанции, медицинские аптечки, а также аппаратура для мониторинга ситуации в Донбассе.

В ЕС также продолжают обсуждать возможность введения новых санкций в связи с ситуацией на Украине, передает ИТАР-ТАСС. Как заявил глава Евросовета Дональд Туск, - "Дополнительные санкции остаются на столе. Мы должны быть готовы к любым событиям, хорошим или плохим".

По мнению Туска, Брюссель должен скептически относиться к тому, что минские соглашения будут соблюдаться. "Мы помним, что минские договоренности от сентября 2014 года не выполнялись. И если сейчас не будет соблюдаться минское соглашение, то мы не будем медлить и примем дальнейшие шаги", — предупредил он депутатов Европарламента.

Напомним, 24 февраля глава МИД Польши Гжегож Схетина выступил за то, чтобы страны Запада заранее подготовили очередной пакет антироссийских санкций на случай наступления ополченцев на Мариуполь. В качестве очередных ограничительных мер он предложил отключить Россию от системы SWIFT и ввести эмбарго на экспорт угля.

Тем временем президент РФ Владимир Путин выразил уверенность, что санкции и контрсанкции наносят вред России и странам-партнерам. Так, по словам президента РФ, Еврозона понесла убытки на десятки миллиардов евро.

"Глубоко убежден, что сворачивание экономических связей ЕС с Россией неизбежно приведет к утрате известной доли конкурентоспособности всей еврозоны в среднесрочной, в тем более долгосрочной перспективе", - подчеркнул президент РФ в ходе вчерашних переговоров с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом. "Имею в виду колоссальные возможности наших природных запасов, в некоторых сферах деятельности, в которых Россия очевидный лидер, например, мирном использовании атома", - уточнил российский лидер.

По словам главы государства, - "Было бы правильно, если бы эти решения принимались членами Евросоюза исходя из национальных интересов, а не соображений общего порядка, непонятно кем формулируемых".
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив