Лавров: Напряженность в отношениях Москвы и ЕС создана искусственно

25 февраль 2015
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 25 февраля встретился со спикером сената Франции Жераром Ларше, передает ИТАР-ТАСС.
Как отметил глава российского дипломатического ведомства, отношения России и стран Европы сейчас подвергаются серьезным испытаниям, которые зачастую созданы искусственно. 

"Это не способствует развитию внешнеполитического взаимодействия", - уверен руководитель российского МИДа.
 
При этом Сергей Лавров высказал уверенность, что в отношении путей решения украинского кризиса искать новых идей по мониторингу и верификации процесса урегулирования не нужно.
 
"В Минске четко договорились, что эту роль должна выполнять ОБСЕ и миссия ОБСЕ должна с этой целью быть продлена и усилена, в том числе и персоналом, и оборудованием, и финансами", — отметил министр.
 
В то же время Москва обеспокоена тем, что уже после начала отвода тяжелой техники, "по крайней мере ополченцами", наблюдатели ОБСЕ "не сопровождают этот процесс своими действиями". "Мы сейчас срочно обращаемся и к председателю ОБСЕ, и к генеральному секретарю этой организации с тем, чтобы срочно отправили соответствующие указания руководителям специальной мониторинговой миссии на Украине", — сказал Лавров.
 
Как отметил глава дипломатического ведомства, сейчас "очень много зависит от честного, объективного, непредвзятого подхода со стороны наблюдателей, которые должны фиксировать происходящее на земле, чтобы все мы не поддались попыткам представить дело так, будто минские договоренности уже сорваны, а желающих их сорвать и за пределами Украины, да и в Киеве немало".

В свою очередь, как заявил Жерар Ларше, он рассчитывает на участие парламентов стран "нормандской четверки" в проведении конституционной реформы на Украине, включающей децентрализацию. 

В ответ глава российского внешнеполитического ведомства сказал, что "мы ценим вашу заинтересованность в преодолении непростого этапа в отношениях между Россией и Европой. В Москве чувствуют интерес многих французских политиков и большинства представителей бизнеса к тому, чтобы эти отношения не оставались заложниками внешнеполитической конъюнктуры".

Как подчеркнул Лавров, России и Европе стоило бы действовать вместе по разрешению ситуации в Сирии и Ираке. Но для этого нужно "совместное осмысление шагов по нейтрализации терроризма и экстремизма".

Очень хорошим шагом, по словам Ларше, было участие Лаврова в Марше мира, прошедшем в Париже 11 января в знак памяти о погибших при терактах. "Это во Франции восприняли как знак солидарности", сказал спикер сената.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив