Индонезия намерена вернуть Австралии $1 млрд гумпомощи

25 февраль 2015

На прошлой неделе премьер Австралии в связи с тем, что двум австралийцам грозит казнь в Индонезии, напомнил властям этой страны что Австралия в 2004 году предоставила стране гуманитарную помощь, а девять австралийцев погибли в спасательной операции, пишет РИА Новости.

В ответ индонезийский вице-президент Юсуф Калла заявил, что власти Индонезии готовы вернуть 1 миллиард гуманитарной помощи, предоставленной Австралией для ликвидации последствий цунами 2004 года.

"Я объяснил, что, как мы поняли, во время цунами поступила гуманитарная помощь от 56 стран, включая Австралию. Если это не считается гуманитарной помощью, мы вернем ее", — цитирует Каллу издание Jakarta Globe.

Отношения Индонезии с Австралией серьезно обострились после того, как руководство последней не раз обращалось к Джакарте с просьбой отказаться от применения высшей меры наказания к австралийцам Мьюрану Сукумарану и Эндрю Чану , которые были задержаны на Бали в 2005 году при попытке вывезти оттуда на "зеленый континент" свыше 8 килограммов героина.

Глава МИД Австралии заявляла, что в случае казни официальная Канберра не исключает возможности отзыва своего посла из Индонезии и бойкотирования этой страны австралийскими туристами.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив