«Нафтогаз» готовится к судебным разбирательствам с «Газпромом»

25 февраль 2015
Автор:
Украинская компания «Нафтогаз» не исключает возможности судебного разбирательства с «Газпромом» по вопросу поставок предоплаченных объемов газа, пишет Forbes.
Как заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в ночном эфире украинского «5 канала», - «Если компромисс будет найден — хорошо… Я надеюсь, что компромисс будет найден. Но если этого не произойдет, то будут судебные последствия, которые будут иметь финансовые последствия для "Газпрома"».

По словам Кобелева, «Нафтогаз» неоднократно направлял «Газпрому» письма с просьбой объяснить невыполнение заявок на поставку предоплаченного газа, но так и не получил ответа. Глава украинской компании также выразил надежду, что данный вопрос будет решен на трехсторонних переговорах в Брюсселе, которые должны состояться 26 и 27 февраля. 

Напомним, накануне «Газпром» пригрозил отключить Украину от поставок газа из-за не сделанной вовремя предоплаты. Днем ранее «Нафтогаз Украины» обвинил «Газпром» в невыполнении заявки на поставку газа по предоплате и в нарушении соглашений, достигнутых на трехсторонних переговорах в Брюсселе в конце октября. 

В претензии украинская компания сообщила, что 19 февраля «Нафтогаз» подал заявку на поставку 114 млн куб. м газа на Украину, однако «Газпром» поставил только 47 млн куб. м газа. По данным издания «Коммерсантъ», «Газпром» отказался полностью удовлетворить заявку «Нафтогаза», чтобы не позволить украинской компании быстро выбрать предоплаченный объем газа и растянуть период снабжения Донбасса в рамках контракта в условиях минусовых температур.

Тем временем стало известно о намерении Еврокомиссии (ЕК) взять под контроль будущие сделки отдельных стран ЕС с поставщиками газа, сообщает портал РБК.

По информации издания, проект соответствующего документа Еврокомиссия планирует обнародовать в среду, 25 февраля. Он был разработан в рамках новой стратегии общеевропейской энергобезопасности. Согласно проекту, государства — члены Евросоюза лишаются части суверенитета в энергетической политике в пользу ЕК. 

Прежде чем подписать новые соглашения с третьими странами — поставщиками газа, страны ЕС должны будут передать договоренности на рассмотрение комиссии, которая проверит их на предмет соответствия законам Евросоюза. За Брюсселем останется последнее слово по сделке.

Для государств, серьезно зависящих от одного из поставщиков, предусмотрена возможность «добровольного объединения для совместных закупок».

Напомним, в январе Европарламент принял резолюцию о проведении политики энергетической безопасности. Необходимость пересмотреть этот вопрос возникла с началом украинского кризиса, когда надежность поставок российского газа оказалась под угрозой. 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив