Агентство Moody’s понизило рейтинги 11 российских регионов

25 февраль 2015
Автор:
Международное агентство Moody's вслед за понижением до спекулятивного уровня суверенного рейтинга РФ снизило кредитные рейтинги 11 регионов России, четырех городов и трех государственных компаний, передает ИТАР-ТАСС.
Как говорится в сообщении агентства, размещенном на его официальном сайте, до Ba1 с Baa3 снижены рейтинги городов Москва и Санкт- Петербург, до B1 c Ba3 - Краснодара, до B2 с B1 - Волгограда. Прогноз по этим четырем оценкам - "негативный".

Рейтинги ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" и его финансового подразделения снижены до Ba2 с Ba1; рейтинг частично построенной санкт-петербургской платной автомагистрали "Западный скоростной диаметр" снижен до Ba3 c Ba2. По этим трем оценкам прогноз - "негативный".

Снижение до Ba2 с Ba1 претерпели рейтинги Республики Башкортостан, Ханты-Мансийского автономного округа и Татарстана. По первым двум прогноз "негативный", по Татарстану сотрудники Moody's уже начали пересмотр в сторону очередного понижения.

Рейтинги Коми, Красноярского края, Краснодарского края, Нижегородской области и Белгородской области снижены до B1 с Ba3; рейтинги Вологодской области и Мордовии снижены до B2 с B1, рейтинг Самарской области снижен до Ba3 с Ba2. По всем этим оценкам прогноз "негативный".

Аналитики агентства объясняют свои действия ослаблением кредитоспособности России. По их мнению, правительство РФ по-прежнему готово помочь российским банкам в случае необходимости, но его способность оказать такую помощь снизилась, что выражается в понижении суверенного рейтинга.
Любое дальнейшее понижение суверенного рейтинга может повлиять и на рейтинги перечисленных финансовых институтов, отмечается в сообщении.
 
Напомним, 21 февраля Moodys понизило суверенный рейтинг России до спекулятивного "Ba1" с "Baa3", объяснив это последствиями украинского кризиса, падением цен на нефть и снижением курса рубля.

Кредитный рейтинг представляет собой независимую оценку тем или иным рейтинговым агентством кредитоспособности эмитента, на основе которой участники рынка могут принимать обоснованные финансовые решения. Причины изменения кредитных рейтингов весьма многообразны. Одни связаны с общими переменами в экономике и деловой среде, другие носят более узкий характер и определяются обстоятельствами, затрагивающими конкретную отрасль. Moody's стало вторым мировым рейтинговым агентством после Standard&Poor's, которое понизило суверенный рейтинг РФ до спекулятивного уровня.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив