Киев договорился с ОАЭ о поставках оружия на Украину

24 февраль 2015
Президент Украины Петр Порошенко договорился с властями Объединенных Арабских Эмиратов о поставках оружия и военной техники, сообщают российские СМИ.
Как написал на своей странице в Facebook cоветник главы МВД Украины, депутат Верховной Рады Антон Геращенко, переговоры прошли в столице арабского государства, куда Порошенко прибыл для участия в международной выставке вооружений IDEX-2015.

"Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с наследным принцем эмирата Абу-Даби, заместителем верховного главнокомандующего Объединенных Арабских Эмиратов, генерал-полковником Муххамедом бен Заидом аль-Нахайяном. В ходе встречи достигнуты договоренности о сотрудничестве с Объединенными Арабскими Эмиратами в области поставок Украине определенных видов вооружения и военной техники", — говорится в сообщении  cоветника главы МВД Украины.

Кроме того, Геращенко отметил, что объемы поставок и виды оружия, которое планируется импортировать, разглашению не подлежат. Однако, как полагают военные эксперты, объем поставок может быть весьма большим. Только в 2010 году военные расходы ОАЭ на оборону превысили 10 млрд долларов. Для сравнения, Украина в 2015 году предполагает потратить на армию, при напряжении всех имеющихся ресурсов, свыше 5 млрд долларов – это максимум за всю историю существования этого государства.

Стоит отметить, что договоренность Киева и Абу-Даби была озвучена на фоне перемирия на Донбассе, вступившего в силу, согласно минским договоренностям, в ночь на 15 февраля. Однако украинские военные и представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик обвиняют друг друга в его нарушении. 
 
В то же время, президент России Владимир Путин заявил накануне в интервью федеральному телевидению, что ожидать войны с Украиной не стоит. "Я думаю, что такой апокалиптический сценарий вряд ли возможен", — сказал российский лидер.

Страны ЕС отказались поставлять оружие Киеву, власти США еще рассматривают этот вопрос. 21 февраля госсекретарь Соединенных Штатов Джон Керри заявил, что президент Барак Обама примет решение об оказании Украине помощи в виде вооружений в ближайшее время. 17 февраля стало известно, что Киев направил Вашингтону список необходимой военной техники.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив