«Газпром» предупредил Украину о риске прекращения поставок газа

24 февраль 2015
Автор:
Глава правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер заявил журналистам, что поставки газа на Украину и транзит топлива в ЕС находятся под угрозой, поскольку Украина не внесла предоплату газа за март и форсирует выборку текущей оплаты, сообщает "Интерфакс".
По словам главы "Газпрома", это создает риск преждевременного расхода аванса и прекращения поставок.

"Украина не сделала своевременно новую предоплату за газ. На сегодня осталось предоплаченного газа только 219 миллионов кубометров", - отметил Миллер. По его словам, деньги от "Нафтогаза" "Газпрому" идут порядка двух дней. Таким образом, поставка газа на Украину в объеме заявки 114 миллионов кубометров газа через два дня приведет к полному прекращению его поставок на Украину, что создает серьезные риски для его транзита в Европу.

Напомним, накануне "Нафтогаз Украины" обвинил Россию в нарушении брюссельских соглашений в связи с тем, что она якобы не выполнила заявку на поставку 22 февраля предоплаченного газа. Согласно сообщению украинской компании, вместо заказанных в рамках контракта 114 миллионов кубометров газа ей было предоставлено только 47 миллионов. По контракту, допустимое отклонение от суточного объема поставки составляет не более 6 процентов. О сложившейся ситуации Киев уведомил ЕС. 

В первую неделю февраля "Нафтогаз" импортировал примерно по 20 млн кубометров газа у "Газпрома", в середине месяца импорт вырос до 30 млн кубометров в сутки, а на выходных перевалил за 46 млн кубометров.

В начале месяца в "Газпроме" подсчитали, что объем февральской поставки может составить 715 млн кубометров. По данным статистики "Укртрансгаза" за 22 дня февраля импорт составил 652 млн кубометров.
 
Ранее, 19 февраля "Нафтогаз" прекратил поставки газа в Донецкую и Луганскую области, по официальной версии это случилось из-за повреждений инфраструктуры. Позже "Газпром" начал поставки газа в эти регионы через ранее не задействованные приграничные точки приема-сдачи. Российская компания учитывает эти объемы в рамках контракта с "Нафтогазом".

"Нафтогаз" же эти объемы не учитывает, так как считает, что поставки через новые точки не соответствуют заключенному контракту. Это создает основания для расхождения оценки расходования аванса. 
 
В свою очередь, президент России Владимир Путин в ходе заседания Совета безопасности, обратился к правительству Российской Федерации с просьбой придерживаться контрактных обязательств по поставкам газа на Украину и строго их исполнять, передает "Интерфакс". Премьер Дмитрий Медведев заверил президента, что контракт соблюдается. 

Ранее "Газпром" из-за огромных долгов Киева за поставленное топливо перешёл с Украиной на предоплатную систему расчетов. Задолженность Украины по газовым контрактам на сегодняшний день составляет 2,44 млрд долларов. Действие зимнего пакета скидок, по которому Киев покупает топливо по цене не выше 378 долларов за тысячу кубометров, завершится 1 апреля 2015 года.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив