Следующий раунд переговоров «шестерки» с Ираном пройдет 2 марта

24 февраль 2015
Автор:
Следующая встреча "шестерки" международных посредников, занимающихся урегулированием иранской ядерной проблемы и Ирана состоится 2 марта, сообщает ИТАР-ТАСС.
Как заявил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков, - "Переговоры на следующей неделе пройдут в том же ключе, в котором они происходили в последние дни". Ожидается, что министры иностранных дел нескольких стран проведут на своем уровне двусторонние контакты, возможно, в некоторых других форматах, "но министерская встреча "шестерки” с Ираном по-прежнему не планируется", отметил Рябков.

При этом замглавы российского МИДа не исключил возможности встречи министра иностранных дел России Сергея Лаврова с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом. "Пока твердой договоренности на этот счет нет, но я ничего не исключаю", — заявил дипломат.

Точное место проведения переговоров еще не определено, однако не исключено, что встреча пройдет в швейцарской Лозанне. Переговоры стран "шестерки" - России, США, Китая, Великобритании, Германии, Франции и Ирана традиционно проходят на уровне политдиректоров, исключения составляют лишь встречи, завершающие этапы переговорного процесса.

Напомним, накануне госсекретарь США Джон Керри обсудил ядерную программу с главой иранского МИД Мохаммадом Джавадом Зарифом. В переговорах также принимали участие глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи и министр энергетики США Эрнест Мониз.

По словам замглавы МИД Ирана Аббаса Аракчи, переговоры прошли в благоприятной атмосфере, дискуссия была "плодотворной", но о прогрессе говорить рано. Ранее замглавы иранского внешнеполитического ведомства заявлял, что  Иран готов покинуть переговоры с "шестеркой" международных посредников, если другие стороны попытаются навязать Тегерану свою точку зрения.

В свою очередь руководитель пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки также заявила, что  переговоры между главами внешнеполитических ведомств США и Ирана прошли в продуктивном ключе. При этом она отметила, что подобные совещания должны проводиться "в частном порядке" для достижения большего успеха, сообщает ИТАР-ТАСС. 

Переговоры по иранской ядерной проблеме продолжаются уже более года, при этом главным камнем преткновения остается порядок выполнения поэтапного плана. В частности -  вопрос о том, какие именно действия Тегерана должны предшествовать отмене западных санкций. В настоящий момент "шестерка" и Иран продлили переговоры до июня 2015 года.

В ходе переговоров в 2013 году Иран согласился остановить строительство реактора в Араке, заморозить ядерную программу на полгода, а также уничтожить запасы урана, обогащенного до 20-процентного уровня. Ирану открыли доступ к замороженным ранее счетам госучреждений и компаний на общую сумму до 700 млн долларов в месяц. Тегеран, со своей стороны, пообещал не обогащать уран выше 5-процентного уровня.
 
Тем не менее, 27 января в конгресс США был внесен законопроект, позволяющий ввести новые санкции против Ирана, если странам "шестерки" и Тегерану не удастся прийти к соглашению по ядерной программе ИРИ после 30 июня.

Против этого проекта закона уже выступил президент США Барак Обама. Он пообещал наложить вето на любые новые санкции, которые может принять Конгресс до крайнего срока окончания переговоров с Ираном.

В свою очередь, глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф заявил, что принятие конгрессом США новых санкций в отношении Ирана "убьет" промежуточное соглашение, достигнутое Тегераном в ноябре прошлого года в Женеве с "шестеркой" международных посредников.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив