Иран стягивает военные корабли к Судану

30 октябрь 2012
Автор:
Корабли ВМС Ирана вчера пришвартовались в одном из суданских портов. Как сообщает информационное агентство Fars, иранские корабли находятся в Порт-Судане, который расположен на побережье Красного моря в 500 км. к северо-востоку от Хартума.

В составе группы ВМС Ирана находятся эсминец «Шахид Накди» и боевой корабль «Харк» с экипажем в 250 человек, который способен нести на своем борту 3 вертолета, а также другие корабли.

Этот морской поход - послание мира и дружбы соседним странам. Он призван обеспечить безопасность судоходства и грузоперевозок от морского пиратства»,
- сообщили представители иранских ВМС.

 

Корабли ВМС Ирана прибыли в суданский порт спустя несколько дней после инцидента на заводе «Ярмук», расположенном около столицы Судана Хартум, где находятся цеха военно-промышленного комплекса и склады с оружием и боеприпасами. Напомним, на предприятии вспыхнул сильный пожар, сопровождавшийся серией мощных взрывов.

Власти Судана обвинили Израиль в нападении на завод. По их версии, израильские ВВС нанесли удар по предприятию. Правительство Израиля, в свою очередь, обвинения в авианалете на суданский завод оставило без комментариев.

Стоит отметить, ранее израильские СМИ сообщали, что иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) на заводе «Ярмук» занимается производством оружия для боевиков из палестинских организаций ХАМАС и «Исламский джихад».

 
Комментарии экспертов
Алексей Салтыков
Алексей Салтыков
журналист, ветеран спецслужб
Думаю, что ни для кого уже не секрет, что сегодня в мире власть и деньги практически уже перешли в безраздельное пользование транснациональных корпораций. 

Эти монстры давно срослись в единый сложный организм и медленно, но верно, перекраивают наш социум «под себя» для оптимального использования и управления.

Казалось бы, после распада СССР всё для них сложилось идеально – стало возможно переделать последний оплот двуполярной системы под свои интересы, тем более, что Горбачев этому всячески содействовал, а Ельцин практически не препятствовал. В страну устремились миллионы «помощников» - доламывать всё опасное, конкурентное и непонятное, что в ней осталось. Надо отметить, что в большинстве своем, поставленных разными забугорными государственными и частными структурами целей, они добились, и, казалось бы, можно было успокоиться. Но Россия – страна непредсказуемая, шаблоны здесь не работают, и что-то точно предугадать, спрогнозировать и спланировать, часто, просто невозможно, история уже неоднократно учила и наказывала столь самодеятельных «демиургов».

Убедившись через десятилетия, что громадные потраченные средства и силы не привели к желаемому результату, «корпоративный штаб» вынужден был сменить политику и решил прибегнуть к давно испытанному силовому способу решения проблем. Однако, поскольку самим влезать страшновато (ядерное оружие никто так и не отменил) – то начинались классические варианты науськивания соседей.

Сначала Грузия, потом Украина, теперь Прибалтика. С помощью НАТО пытаются решить две задачи одновременно - задавить Россию до послушного состояния – «Да, сэр! Слушаюсь, сэр!» и выпустить накопившийся пар из бывших союзных республик, ибо после распада державы, жить в них с каждым годом становится всё сложней и сложней. Только вот, опять напрочь забыта хорошая русская пословица – «За двумя зайцами погонишься…» - в общем, вы поняли. Ждем-с!

 

Вячеслав Кривошеев
Руководитель секретариата по научной разработке проблем информационной безопасности Общественной Академии Национальной Безопасности
Уже в начале прошлого века не было открытием, что политика является концентрированным выражением экономики, а война является продолжением политики другими средствами. 

Разумеется, это относится и к информационной сфере. Государственная политика всегда и у всех является неким компромиссом между сотрудничеством и конфронтацией. Причём дорого обходятся ошибки как в одну, так и в другую сторону.

 

Александр Митрофанов
Александр Митрофанов
директор Лаборатории перспективных разработок
Я бы не сказал, что СМИ стали заложниками большого бизнеса торговли оружием.

СМИ сами представляют собой "большой бизнес", и являются его неотъемлемой частью.

С точки зрения специалистов по информационным войнам, ничего особенно нового в этом нет. Формирование информационного оправдания военным расходам, манипулирование сознанием налогоплательщиков давно являются тем полем, на котором большие бизнесмены от продвижения информации собирают свой урожай.

 

 

Шахназаров Михаил
писатель, журналист
В последнее время лидеры прибалтийских республик, всё чаще заявляют о, так называемой, российской угрозе.
 
Более того, предпринимаются и конкретные шаги, направленные на эскалацию военной истерии. Так, допустим, в Литве хотят возобновить обязательный призыв на военную службу, а в Латвии провести мобилизацию.

На мой взгляд, политические элиты трёх стран прекрасно понимают, что вторжение российских войск, в процентном отношении равно нулю. Но! Срабатывает старая схема по отвлечению внимания стремительно нищающего населения. Ведь за всё время независимости, экономики наших соседей никогда не находились в столь плачевном состоянии. И одной из причин их ослабления стали именно антироссийские санкции, бумерангом ударившие по аграрным комплексам, прежде всего, Латвии и Литвы. К тому же снижается поток транзитной перевалки грузов через порты, увеличивается число уезжающих на заработки.
 
Вот и пытаются неумелые пропагандисты стран Балтии отвлечь население от проблем, а попутно и свалить вину на Россию. 

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив