Ополченцы Донбасса объявили о начале отвода тяжелых вооружений

24 февраль 2015
Вооруженные силы Донецкой и Луганской народных республик начали отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения в 9:00 (по московскому времени), сообщает агентство "Интерфакс".
Как сообщил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, - "В 9 утра (по московскому времени) начат отвод".
По словам Басурина, во вторник ополчение рассчитывает отвести от линии соприкосновения 96 единиц техники и тяжелого вооружения. "Сегодня по плану — 96 единиц", — цитирует Басурина "Донецкое агентство новостей".

План "рассчитан на две недели, начиная с 22 февраля, как это предусмотрено Минским протоколом". "То есть, начиная с сегодняшнего дня — 12 дней", — отметил представитель ополчения. По словам Басурина, вооружение "отводится в таких точках, как Дебальцево, Горловка, Донецк и по югу (области)".

Две координационные группы в Донецке и Луганске будут контролировать отвод вооружений, в Стаханове и Горловке созданы два пункта управления секторами.

Обратившись к представителям ОБСЕ, Эдуард Басурин призвал наблюдателей миссии принять "самое активное участие в процессе контроля выполнения обязательств", предложив им контролировать не только Донецкую и Луганскую народные республики, но и правительство Украины.

Отмечается, что в инициативном порядке власти ДНР и ЛНР уже отвели от линии соприкосновения десятки единиц тяжелого вооружения. В течение минувшей недели техника отводилась внепланово, подчеркнул Эдуард Басурин, отметив, что по состоянию на 23 февраля с позиций Донецкой и Луганской Народных Республик завершен отвод более 30 единиц тяжелого вооружения. Кроме того, армия ДНР передислоцировала в тыл около 20 единиц тяжелого вооружения, в том числе шесть реактивных систем залпового огня. Также были отведены артиллерийские системы крупных калибров и РСЗО из района Докучаевска, Горловки и Тельманово.

Напомним, согласно достигнутым в Минске 12 февраля договоренностям, режим прекращения огня на территории Юго-Востока Украины вступил в силу 15 февраля. Отвод тяжелой техники, как прописано в документе, должен был начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней. 

В минувшую пятницу сообщалось о подписании плана отвода тяжелых вооружений между Киевом, ДНР и ЛНР. Подразделения вооруженных сил Украины будут отводиться от фактической линии соприкосновения, а формирования ДНР и ЛНР – от линии, определенной Минским меморандумом.
 
В свою очередь, полпред ЛНР на переговорах Владислав Дейнего заявил о необходимости разобраться с тем, что происходит с отводом тяжелых вооружений. "Мы их отводим с 17 февраля, а Украина так и не приступила к отводу техники", - отметил Дейнего.

Тем временем в Киеве во вторник снова заявили, что не видят условия для отвода своих вооружений от линии фронта в соответствии с минскими договоренностями. Украинские военные продолжают обвинять ополченцев в несоблюдении режима прекращения огня и заявляют, что возможности для отвода тяжелого вооружения в данный момент нет.

Представитель штаба силовой операции Анатолий Стельмах сообщил агентству "Интерфакс", что по состоянию на утро вторника речь об отводе тяжелого вооружения не идет. "Первый этап - это полное прекращение огня хотя бы на сутки", - подчеркнул он. Однако, по его словам, за ночь силы украинских военных были обстреляны 12 раз.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив