Киев поднимет вопрос о миротворцах на парижской встрече глав МИД «нормандской четверки»

24 февраль 2015
Автор:
Глава МИД России Сергей Лавров прибыл из Нью-Йорка в Париж для участия в запланированной на сегодня министерской встрече "нормандской четверки" (Россия, ФРГ, Франция, Украина), сообщает ИТАР-ТАСС.
По информации дипломатических источников агентства, переговоры откроются около полудня по местному времени в МИД Франции. Ожидается, что они продлятся несколько часов.

Встречами в "нормандском формате" принято называть переговоры лидеров России, Украины, Германии и Франции, а также представителей МИД этих стран, в ходе которых обсуждаются вопросы урегулирования украинского кризиса. Подобные встречи проводились на высшем уровне дважды, на уровне глав МИД - четыре раза.

Нынешнее совещание станет первой встречей министров после достижения лидерами четырех государств договоренностей 12 февраля в Минске. В этот раз стороны намерены рассмотреть ситуацию вокруг мирного урегулирования на Украине и имплементацию достигнутых 12 февраля минских соглашений.
 
Кроме того, глава МИД Украины заявлял, что намерен на встрече с коллегами по "нормандской четверке" обсудить вопрос о возможности и целесообразности размещения миротворческого контингента ЕС и ООН в Донбассе.

Совет национальной безопасности и обороны Украины 18 февраля принял решение обратиться в ООН и ЕС относительно развертывания миссии миротворцев на линии соприкосновения с ополченцами Донбасса и на участке украинской границы с Россией, который Киев не контролирует.  
 
Отметим, накануне глава российского внешнеполитического ведомства выступил на открытых дебатах по вопросам мира в Совбезе ООН, где напомнил о недопустимости поддержки госпереворотов. По словам Сергея Лаврова, противостоять таким глобальным угрозам, как терроризм и военные конфликты, нужно сообща. Односторонние действия и санкции лишь накаляют международную обстановку, уверен глава российской дипломатии.

"В погоне за иллюзией глобального господства используется широкий набор неприглядных методов, таких как массированное давление на суверенные государства, попытки навязывания им своих решений и стандартов в политической, экономической, идеологической областях. Для непослушных припасены технологии инспирирования внутренних неурядиц и осуществления операций по смене режимов. В этом ряду - открытое поощрение антиконституционного государственного переворота на Украине год назад", - подчеркнул Сергей Лавров.

Напомним, главным итогом предыдущего саммита "нормандской четверки" стало принятие двух документов по урегулированию украинского кризиса. Как заявил Владимир Путин, участникам встречи "удалось договориться о главном". Первым пунктом утвержденного "нормандской четверкой" комплекса мер по выполнению минских договоренностей стало объявление режима прекращения огня в Донбассе с нуля часов по киевскому времени 15 февраля 2015 года. Другая важная договоренность - отвод тяжелых вооружений, который должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней. Планируется, что этому процессу будет содействовать ОБСЕ при поддержке трехсторонней контактной группы.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив