Глава МИД Украины представит ООН свое видение по вопросу о вводе миротворческих сил

23 февраль 2015
Автор:
Сегодня министр иностранных дел Украины Павел Климкин на встрече с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном представит свое видение по образованию миротворческой миссии для введения в Донбасс
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин на встрече с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном представит свое видение по образованию миротворческой миссии для введения в Донбасс, сообщил в эфире телеканала "112 Украина" директор департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексей Макеев.
"То, что будет сегодня это встреча Павла Климкина с Генеральным секретарем Пан Ги Муном. Украинская сторона представит основные элементы возможной миссии для поддержания мира и таким образом сообщит официально ООН про наше намерение и нашу просьбу начать работу над формированием такой миссии. Это будет предметом переговоров с генсекретарем ООН", — сказал Макеев.
Также у Климкина будет выступление на дебатах Совбеза ООН, которые посвящены проблематике поддержанию международного мира и безопасности.
Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины 18 февраля принял решение обратиться в ООН и ЕС относительно развертывания на Украине миссии миротворцев, которая должна находиться на линии соприкосновения с ополченцами Донбасса и на участке украинской границы с Россией, который Киев не контролирует. Решение еще должно быть одобрено Верховной Радой. Президент Украины Петр Порошенко назвал полицейскую миссию Евросоюза оптимальным форматом международного присутствия на востоке страны. При этом Киев заявил, что российские представители не должны участвовать в подобной миссии. Украинская сторона уже проводит консультации в секретариате ООН по данному вопросу.
Ополченцы заявили, что, в случае направления в Донбасс миссии ООН, в составе ее представителей должны быть и миротворцы из РФ. Постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что планы Киева ставят под сомнение намерение властей Украины выполнять минские договоренности. В ЕС с осторожностью отнеслись к инициативе о введении миротворцев и подчеркнули необходимость выполнения минских договоренностей. Позже Катрин Рэй, официальный представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, заявила, что ЕС готов оказать ОБСЕ более значительную поддержку и сделать все, чтобы минские договоренности были выполнены, сообщает РИА Новости
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив