Венгерский премьер отмежевался от антироссийской политики Евросоюза

20 февраль 2015
Автор:
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выразил недовольство стремлением некоторых стран-членов Евросоюза к изоляции России, сообщает ИТАР-ТАСС.
По словам главы венгерского правительства, одним из главных представителей подобной политики он считает бывшего польского премьер-министра Дональда Туска, который в настоящий момент является председателем Евросовета.

Как отметил Виктор Орбан, в ЕС наблюдается раскол насчет вопроса, как вести дела с Российской Федерацией. Так, вместе с Венгрией Чехия, Словения и Австрия придерживаются мнения о том, что с Москвой необходимо сотрудничать.

"Раскол в ЕС очень глубок и носит фундаментальный характер", – резюмировал премьер.

При этом, как отметил Орбан после переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным, - "Думаю, что без сотрудничества с Россией мы не сможем достичь наших целей".

По мнению политика, сегодня просто невозможно даже думать о полной экономической изоляции России, так как это приведет к трагическим последствиям для европейской экономики. 
 
Напомним, в минувший вторник президент РФ Владимир Путин посетил с визитом Венгрию, где встретился с Орбаном. Стороны договорились "об изменениях некоторых условий действующего газового контракта", а также об увеличении объемов хранения "Газпромом" газа в венгерских хранилищах.

По словам Орбана, Венгрия благодаря достигнутым договоренностям с РФ сэкономит 3 млрд евро, которые должна была бы заплатить "Газпрому" до конца года за недобор газа (условие take or pay). "Если бы мы не достигли соглашения вчера, мы должны были бы заплатить России 3 млрд евро к концу 2015 года, когда истекает срок действия контракта", — сказал Орбан в среду в разговоре c Bloomberg. Договоренность, отметил он, касается объема, которого Венгрии хватило бы на 3-4 года.

По словам венгерского премьера, в ходе встречи стороны "договорились о том, что укрепление наших контактов удовлетворяет интересы обеих стран".

"Мы будем стремиться к сотрудничеству и будем стремиться к поддержанию хороших контактов. Я лично уверен, что сотрудничество и добрые отношения служат интересам не только Венгрии, но и всей Европы", - подчеркнул Орбан.

Стоит отметить, что в преддверии визита российского президента в Венгрию издание The Economist написало, что, по мнению Запада, союз российского президента Владимира Путина и венгерского премьера Виктора Орбана зашел слишком далеко.
 
Позднее, 19 февраля, премьер-министр Польши Ева Копач призвала главу венгерского правительства помнить о единстве Европейского союза в подходе к ситуации на Украине, отмечает ИТАР-ТАСС.
 
Как заявила Копач по итогам встречи с венгерским коллегой, она провела "трудный и честный разговор, касающийся отношения ЕС к России и ситуации на Украине". "Я дала понять, что единство ЕС и Вишеградской группы в отношении ситуации на Украине имеет фундаментальное значение", - сказала глава польского правительства.

Орбан, в свою очередь, указал, что "Венгрия поддерживает единство, опирающееся на Минских договоренностях". По его словам, достигнутое в Минске соглашение - "это хороший шаг и основа европейского единства".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив