В ООН не получали официальных запросов об отправке миротворцев на Украину

20 февраль 2015
Представитель ООН Стефан Дюжаррик заявил, что официальных запросов об отправке миротворцев ООН на Украину пока не поступало, сообщает ИА REGNUM.
Как отметил Дюжаррик, вопросы о миротворческих миссиях решаются на уровне СБ ООН.

Он также пояснил, что подготовка к развертыванию миротворческого контингента занимает определенное время, и на данный момент у организации нет свободных миротворцев, дожидающихся отправки куда-либо. 

"В случае с каждой новой миссией, как только мы получаем мандат от Совета безопасности, мы начинаем составлять контингент из военнослужащих тех стран, которые предоставляют нам войска", - сказал представитель ООН.

Напомним, ранее сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко обратился к ООН и Евросоюзу с просьбой отправить на Украину "голубые каски".

Позднее глава администрации президента Украины Валерий Чалый, выступая в эфире украинского "Пятого канала" заявил, что решение ООН о вводе миротворцев на Украину может быть принято через несколько месяцев, добавив, что этот процесс может быть существенно ускорен. 
 
Отметим, в минских договоренностях, обновленных на прошлой неделе, участие миротворческого контингента не предусмотрено. Все полномочия по верификации перемирия и содействию выводу тяжелой техники возложены на ОБСЕ. На Украине специальная мониторинговая миссия ОБСЕ была сформирована почти год назад. Однако ее представители неоднократно указывали, что у них нет достаточных ресурсов для работы во всех точках конфликта. 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив