Турция создаст независимую от НАТО систему ПРО

20 февраль 2015
Автор:
Турция решила создать систему противоракетной обороны, которая не будет интегрирована в систему НАТО, пишет РИА Новости.
Как заявил министр обороны страны Исмет Йылмаз, - "Система ПРО, о которой идет речь, будет интегрирована с турецкой национальной системой обороны без интеграции с НАТО". 

По словам главы оборонного ведомства, систему ПРО закажут у китайского производителя за 3,4 млрд долларов.  "Работа по оценке заявок завершена, никаких новых заявок нам не поступило", - заявил министр. Под давлением партнеров по НАТО Турция продлевала тендер, однако решение о выборе китайской системы в итоге осталось неизменным.

Несмотря на то, что представители США и НАТО неоднократно поднимали вопрос о возможной небезопасности этой сделки, Турция купит у Китая как минимум 12 дивизионов зенитно-ракетной системы HQ-9, являющейся китайским аналогом советского/российского семейства ЗРС С-300П.

Напомним, тендер на закупку ЗРК большой дальности для системы ПВО на 4 миллиарда долларов был объявлен Турцией в 2009 году. Победителем в сентябре 2013 года была объявлена китайская компания CPMIEC, которая обошла российских, американских и европейских производителей. Объявление о победе Китая вызвало давление на Турцию со стороны ее союзников по НАТО, в результате чего итоги тендера были отменены. Среди прочих, на победу в новом тендере претендовали американский консорциум Raytheon & Lockheed Martin и европейский концерн Eurosam.

Аналитики называют данное решение руководства страны, которая с 1952 года является членом Североатлантического альянса, сенсационным и указывают, что Анкара, стремившаяся ранее в Евросоюз, теперь демонстрирует свой независимый курс по отношению к Западу.

Отметим, Турция дожидается принятия в европейское сообщество уже более 50 лет: в 1963 году она подписала с тогда еще Европейским экономическим сообществом договор об ассоциации.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив