Дженнифер Псаки уходит с поста представителя Госдепа США

20 февраль 2015
Официальный представитель Госдепа США Дженнифер Псаки покидает свой пост и переходит на должность директора по коммуникациям в администрации президента Барака Обамы, сообщает РИА Новости.
К новым обязанностям Псаки приступит 1 апреля. На этой должности она сменит Дженнифер Палмиери, которая, по данным американских СМИ, продолжит работу в предвыборном штабе Хиллари Клинтон.

Смена места работы объясняется ответственными переменами в жизни Псаки: как ожидается, в июле она станет мамой. В связи с этим, новой главе президентской пресс-службы пообещали гибкий график работы.

Главная задача директора по коммуникациям — продвижение президентской повестки и взаимодействие со СМИ. Как пишет USA Today, ежегодная зарплата предшественницы Псаки Дженнифер Пальмиери на этом посту составляла $172 000.

Дженнифер Псаки начала свою политическую карьеру в 2001 году и с тех пор неизменно поднималась вверх: сначала работала в предвыборных кампаниях сенаторов-демократов от штата Айова Томаса Харкина и Томаса Уилсака (ныне министра сельского хозяйства), затем трудилась в штате своего нынешнего начальника Джона Керри, который сейчас является госсекретарем, а тогда был сенатором. 

Главный же шаг вперед был сделан в 2008 году, когда Псаки стала пресс-секретарем предвыборного штаба в президентской кампании сенатора Барака Обамы. В 2012-м она заняла схожую должность, когда Обама боролся за пост главы государства во второй раз. Судя по тому, что обе кампании были выиграны, Джен со своей работой справилась хорошо.

Как отметил сам Обама, - "Джен работала в обоих моих предвыборных штабах, в Белом доме, путешествовала по всему миру в качестве советника госсекретаря Джона Керри. Я полностью доверяю ей. И я рад, что она согласилась вернуться на работу в Белый дом".

Как замечает Washinghton Post, Псаки работала в тесном контакте с целым рядом послов и команд американских диппредставительств за рубежом, а также высокопоставленными американскими и иностранными правительственными чиновниками. К слову, именно Псаки была претендентом на замену бывшему пресс-секретарю Белого дома Джею Карни, когда тот ушел в отставку со своего поста в прошлом году.

С началом охлаждения российско-американских отношений Дженнифер Псаки стала постоянным объектом насмешек российской прессы.

"Ее дурную славу можно объяснить тем, что она является очень подходящей квинтэссенцией бюрократа, который олицетворяет все плохое, что связано с американской внешней политикой: это сочетание наивности и бесшабашности", - цитирует "Газета.ру" комментарий американского медиааналитика Джо Бориса.

Нельзя сказать, что мишенью для нападок Джен Псаки стала совершенно случайно: периодически она позволяла себе не самые аккуратные заявления во время брифингов, а многие вопросы журналистов ставили ее в тупик.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив