В Катаре пройдут мирные переговоры представителей США и «Талибана»

19 февраль 2015
Автор:
В Катаре 19 февраля состоится первый раунд мирных переговоров при участии США и представителей движения «Талибан», сообщает РИА Новости.
Источники в руководстве афганских талибов заявили, что проведут первый раунд мирных переговоров с американскими чиновниками в Катаре во второй половине дня в четверг. Второй раунд переговоров запланирован на пятницу.

Как отмечает "Российская газета", ранее высокопоставленный пакистанский военный чиновник сообщил, что талибы готовы начать полноценные переговоры с афганскими властями уже в марте. 

"Эти вещи происходят не так быстро и легко, как хотелось бы. Но есть очень четкие сигналы ... и мы пообщались на этот счет с афганцами", - сказал пакистанский военный.

Источник в афганском МИДе в свою очередь заявил на условиях анонимности, что любые переговоры будут зависеть от решения лидера талибов муллы Мохаммада Омара, которого никто не видел с 2001 года. "Окончательное решение зависит исключительно от муллы Омара. Руководство Талибана, очевидно, приняло решение, посоветовавшись с ним", - сказал дипломат.

Отметим, что официальное представительство "Талибана" в Катаре открылось в 2013 году и форсировало обсуждение переговоров с этой группировкой. 

Президент США Барак Обама и тогдашний президент Афганистана Хамид Карзай назвали открытие офиса "Талибана" "важным и позитивным шагом" на пути к миру в центральноазиатском государстве. Пакистан также поддержал открытие представительства.
Предыдущие попытки Исламабада, Кабула и талибов договориться и положить конец войне, продолжающейся с конца 2001 года, оказались бесплодными. Окончательно мирные переговоры между властями Афганистана и талибами были прерваны около двух лет назад, после того как движение открыло официальное представительство в Дохе и подняло там свой флаг. В Кабуле это восприняли едва ли не как попытку создания правительства в изгнании.

Напомним, 9 декабря 2014 года силы США и НАТО официально завершили военное присутствие в Афганистане. Спустя 13 лет после начала операции войска коалиции покидают афганскую территорию. За 13 лет коалиционные войска потеряли в Афганистане 3 тыс. 485 военнослужащих, из которых около 2,4 тыс. - граждане США. Правительственные войска Афганистана потеряли 13,7 тыс. человек, в том числе более 4,6 тыс. за первые 10 месяцев 2014 года. Кроме того, погибли около 15 тыс. афганских мирных жителей. Также за годы проведения операции "Несокрушимая свобода" около 500 тыс. афганцев стали беженцами.
Потери талибов, по разным оценкам, составили 20-35 тыс.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив