Турчинов и Яценюк заинтересованы в продолжении вооруженного конфликта в Донбассе.

Вчера, 18 февраля, депутат Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» Андрей Каплин выступил в эфире одного из украинских телеканалов с неожиданным заявлением. По его мнению, Турчинов и Яценюк заинтересованы в продолжении вооруженного конфликта в Донбассе.

Этому выступлению предшествовало вчерашнее посещение президентом Украины Петром Порошенко Донбасса. Той его части, которая контролируется силовиками. Перед вылетом он вновь заявил, что в районе Дебальцево не было и нет никакого котла. "Мы удерживали и удерживаем Дебальцево под нашим контролем. Никакого окружения не было. Наши части и подразделения вышли планово и организованно: вышли полностью с боевой техникой, с танками, с боевыми машинами пехоты, с самоходными артиллерийскими установками, с автомобильной техникой. Это доказывает боеспособность вооруженных сил и эффективность войскового командования", — заявил президент Украины Петр Порошенко. О какой эффективности говорит Порошенко, не ясно. Положение в зоне проведения так называемой антитеррористической операции у его армии критическое. В среду днем над Дебальцево был поднят флаг Новороссии.

Вечером того же дня Совет национальной безопасности и обороны Украины обсудил возможность участия миротворческой миссии ООН в урегулировании ситуации на востоке Украины. С таким предложением выступил вовремя заседания СНБО президент Петр Порошенко. "Сегодня вам будет предложено обсудить вопрос приглашения в Украину миротворческой миссии ООН, которая будет действовать в соответствии с мандатом СНБО",— сказал Порошенко. При этом он выразил надежду, что данное решение будет принято. "После принятия сегодняшнего решения… мы начинаем официальную работу: обращение к нашим партнерам, официальные консультации, которые смогут обеспечить мир",— подчеркнул Порошенко в своем видео-обращении. По итогам заседания Секретарь СНБО Турчинов выступил с заявлением о том, что миротворцы должны разместиться на линии соприкосновения воюющих сторон, а также на границе с Россией.

Донецкая и Луганская народные республики расценивают обращение Киева к ООН с просьбой о вводе миротворцев, как нарушение Минских договоренностей и просят Россию, Германию и Францию вернуть Киев на путь мирного урегулирования. Совместное официальное письмо от ДНР и ЛНР будет направлено лично главам государств, принимавшим участие в Минских переговорах 12 февраля. «Обращение СНБО Украины к ООН о вводе миротворцев на российско-украинскую границу на Донбассе является нарушением Комплекса мер от 12 февраля, которым Украине предписывается вопрос границы согласовывать с ополчением, причем происходить это будет уже после завершения муниципальных выборов и конституционной реформы»,— подчеркнул официальный представитель ДНР в Контактной группе по мирному урегулированию, вице-спикер Народного Совета Денис Пушилин. «Порошенко кощунствует в чистом виде, говоря, что, якобы, определенные подразделения ВСУ вышли из Дебальцево в полном вооружении и покинули город. Большая часть этих формирований, которые упомянуты Порошенко, разбиты силами ополчения, а часть этих подразделений сдались или сдаются в плен сейчас», - также заявил вице-спикер ДНР сегодня утром.

Преждевременным разговор о размещении миротворцев в Донбассе считает и Председатель народного совета ДНР Андрей Пургин. По его словам, если миротворцы и нужны, то только российские. Также из Донецкой народной республики сегодня пришло сообщение о переходе на российский газ после того, как Киев перестал поставлять в регион топливо. Премьер-министр России Дмитрий Медведев сегодня поручил Минэнерго и "Газпрому" организовать поставки газа на юго-восток Украины в качестве гуманитарной помощи.

Очевидно, военно-политическое положение республик в очередной раз усиливается. Попытка Киева оставить регион без электроэнергии и газа приведет к тому, что Украина может остаться без поставок угля и российской электроэнергии.

В связи с последними событиями, политологи высказывают мнения о том, что вчерашнее скандальное выступление украинского депутата Каплина свидетельствует об определенном давлении США на украинские власти. Столь масштабный провал войсковой операции украинскими военными может существенно подорвать имидж Соединенных Штатов, как мирового гегемона. Стоит особо отметить, что поражение ВСУ в Дебальцево произошло как раз накануне годовщины майдана, потому шансы Порошенко на скорую потерю власти чрезвычайно велики. Становится понятным, что он может утратить контроль над армией и «нацгваридией», которые перейдут под командование людей Яненюка и Турчинова.

Помимо этого, эксперты выражают уверенность в высокой вероятности перехода частей «Правого сектора» и украинских добровольческих батальонов в подчинение параллельного генштаба, созданного Дмитрием Ярошем. В этом случае, эти вооруженные соединения перестанут даже формально подчиняться Киеву. Роль Днепропетровска, как политического центра, резко возрастет. Также, как и перспективы Игоря Коломойского в борьбе за власть на Украине.

В США не верят в то, что перемирие на юго-востоке Украины продлится достаточно долго и продолжают вести работу по расширению пространства гибридной войны с РФ. Это отметил сын 41-го президента и младший брат 43-го президента США Джеб Буш, выступая вчера в Чикагском совете по международным отношениям с речью о внешнеполитических задачах Соединенных Штатов. Буш пока не заявил официально о своих президентских амбициях, но в своем выступлении он звучал именно как кандидат в президенты США на выборах 2016 года. Президент Обама, как выразился господин Буш, «счел Россию обыкновенной региональной державой спустя месяц после того, как она раздула конфликт и приняла активное участие в жестоком захвате Восточной Украины». По мнению Джеба Буша, Америка повела себя безответственно, проигнорировав просьбу украинских властей о поставке вооружений. Правда, Буш нашел и несколько одобрительных слов в адрес администрации Барака Обамы. Она, по его мнению, приняла верное решение, разработав планы размещения американских военных сил в прибалтийских государствах в ответ на агрессию России на Украине.
 
Комментарии экспертов
Никита Исаев
Никита Исаев
директор Института актуальной экономики
Порошенко сильно сдал за этот год. Год назад ему удалось сформировать образ политика, не втянутого в борьбу элит - эдакого, единственного объединителя нации.

 

На Майдане он тоже не особо «светился». Там было трое других деятелей. Двое из которых, уже отправились на задворки истории.
Сейчас Порошенко приходится бороться с "демократической" европейской базой и её расплывчатыми политическими и экономическими ориентирами, как внутри, теряя доверие собственного народа, так и снаружи, испытывая давление жесткой российской позиции по Украине, которая исторически является территорией её политического и экономического влияния. Весьма непоследовательные мировые лидеры, не готовые к отрытой конфронтации с непредсказуемым Путиным, также, расшатывают политические позиции украинского президента. В ситуации, когда человеческая жизнь за год обесценилась несколькими публикациями в Твиттере, Петру Алексеевичу становится все сложнее набирать политические очки. И в сложившихся обстоятельствах, политическое выживание, для него, напрямую относится к выживанию физическому.

 

Иван Журавский
блогер
Поскольку Порошенко повторяет навязанные ему тексты, то, можно считать, что он вообще ничего не говорил и не утверждал.

 

Ровно также, как не подписывал Минских соглашений. Что означает, что он вполне может их не соблюдать. Кто, и в чём заинтересован, можно только гадать, выстраивая цепочки предположений.
Отключение и недавнее заявление о скором включении газа для жителей Донбасса, просьбы о поставках американских высокоточных систем вооружения, заявления о введении миротворческих сил НАТО - очередное яркое свидетельство того, что никто не знает, как будет реализован дальнейший план глобальных действий и событий. Никто не знает о том, и кто и с какой целью задумал эти события и управляет ими.

 

Александр Митрофанов
Александр Митрофанов
директор Лаборатории перспективных разработок
По-моему, статья достаточно хорошо отражает ситуацию. Порошенко уже не может контролировать ситуацию, поэтому ему приходится прикрывать свою политическую импотенцию победными лозунгами и заверениями американским кукловодам.

 

Ему просто ничего другого не остается. Но долго это продлиться не может. Киевская власть стоит перед угрозой скорого превращения в фашистскую диктатуру правого сектора, поддерживаемого олигархатом типа Коломойского.
Не даром Парубий совсем недавно ездил на смотрины в США. Естественно, ни о каком миротворческом контингенте ООН речь идти не может. Такое решение просто не будет принято. А вот натовские "миротворцы" вполне могут разыграть косовский вариант. Однако, с точки зрения глобальной политики, это чревато мировым военно-политическим кризисом.

 

Игорь Дмитриев
ведущий политический обозреватель газеты «Версия»
Сегодня в Украине продолжает нарастать социальная напряжённость, вызванная противостоянием между приверженцами мирной доктрины развития Украины и маргинальными сторонниками «партии войны».

 

На мой взгляд, необходимо поддержать линию тех, кто выступает против продолжения военного конфликта. Я отношу к таковым и Петра Порошенко, поскольку он действительно, ратует за прекращение боевых действий в Донбассе. Подтверждением тому является инициатива украинского президента, связанная с приглашением миротворческого контингента в регион и на границу.
Мне кажется, что именно нейтральные миротворцы могли бы быть единственным реальным гарантом прекращения войны в Донбассе. Кто бы мог быть входить в состав этого контингента? Надо исходить из того, что ни военнослужащие Североатлантического альянса, ни российские войска не могут считаться на территории Украины нейтральными, неангажированными силами. На мой взгляд, с большим успехом таковыми могли бы стать военные подразделения из внеблоковых европейских стран (Швейцария, Швеция) или стран постсоветского пространства. В частности, таким оптимальным вариантом, приемлемым для всех сторон конфликта, мне представляется ввод миротворческих войсковых соединений из Белоруссии. Это даст ещё один шанс президенту Лукашенко не на словах, а на деле доказать эффективность его миссии, направленной на установление мира и стабильности в соседнем государстве.

 

Исраэль Шамир
Исраэль Шамир
писатель, переводчик, публицист
На Украине идет не только война, но и сложная игра. Москва не сидит сложа руки – кроме прямой поддержки Донбасса, есть и особые отношения с Порошенко.

 

Вспомним, что Россия признала избрание Порошенко, хотя могла бы и не признать. Порошенко много раз встречался с Путиным, был другом и соратником Януковича, был министром иностранных дел Януковича.
Могут быть и особые отношения с днепропетровским олигархом Коломойским. В идеале Москва может дружить с губернаторами против Киева, с Порошенко против Яценюка, и т.д. Цель Москвы – глубокая федерализация Украины. Порошенко старается этого избежать, он хитер, его реакция на Дебальцево – это очень умный шаг, а тем более – обращение в ООН.

 

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru