США обучат сирийских боевиков для противостояния «Исламскому государству»

19 февраль 2015
Власти Соединенных Штатов приняли решение о подготовке и оснащении 1200 боевиков сирийской оппозиции для ведения военных действий против террористической группировки "Исламское государство", сообщает агентство "Интерфакс".
Как заявил официальный представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби, программа подготовки будет включать общие военные знания. В то же время, по словам Кирби, не исключено, что в будущем эти боевики будут использоваться в качестве корректировщиков ударов ВВС международной коалиции по позициям ИГ в Сирии.

"Я не могу исключить, что при определенных условиях, если мы сочтем это полезным, они должны будут располагать возможностями оказывать помощь в указании целей на месте", - заявил представитель Пентагона.

Кирби также сообщил, что около 1 тыс. американских военных инструкторов будут размещены в Турции, Саудовской Аравии и Катаре. Примерно 100 из них уже прибыли в регион.
 
Ранее официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки заявила журналистам, что власти Турции согласились предоставить место для тренировочных баз по подготовке отрядов сирийской оппозиции.

По ее словам, с Анкарой достигнута принципиальная договоренность. "Как мы говорили раньше, Турция согласилась быть одной из стран региона, где будет реализована программа по подготовке и снабжению умеренной сирийской оппозиции", - цитирует Псаки ИТАР-ТАСС.

Вашингтон рассчитывает, что соглашение будет подписано в ближайшее время. Ранее в американской администрации сообщили, что с марта 2015 года США планируют тренировать до 5 тысяч сирийцев ежегодно. До конца этого года число участников этой программы может составить около 3 тысяч человек.

Удары с воздуха по позициям боевиков "ИГ" в Сирии Вашингтон при поддержке других членов коалиции наносит начиная с 23 сентября 2014 года.

Группировка "ИГ", насчитывающая около 30 тысяч боевиков, провозгласила на захваченных территориях халифат и стремится и далее расширять свои приобретения. В минувшее воскресенье боевики "ИГ" распространили видеозапись, на которой запечатлено убийство 21 египетского христианина (копта). Убитые были выходцами из города Самалюта в провинции Эль-Минья к югу от Каира. Экстремисты захватили их в Ливии в конце прошлого года, и с тех пор об их судьбе ничего не было известно.

Мировое сообщество выступило с осуждением чудовищного убийства. 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив