Киев обратился к ООН и ЕС с просьбой ввести миротворцев на Украину

19 февраль 2015
Автор:
Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины одобрил приглашение в страну миротворческого контингента ООН, сообщает РИА Новости.
Как заявил секретарь СНБО Александр Турчинов, - "Очень важный вопрос, который был рассмотрен, и, соответственно принято решение об обращении к ООН, к ЕС относительно разворачивания на Украине операции по обеспечению мира и безопасности. Идет речь о том, что министерство иностранных дел подготовит обращение". По словам Турчинова, он надеется на поддержку Верховной рады по этому вопросу. 

Ранее президент страны Петр Порошенко назвал "полицейскую миссию Евросоюза" лучшим форматом для Киева, отметив, что вопрос о приглашении миротворческой миссии ООН уже "проработан правительством, был привлечен МИД".

По словам секретаря СНБО, миротворцы "должны стоять как вдоль линии соприкосновения (сторон конфликта в Донбассе), так и вдоль неконтролируемого участка российско-украинской границы". 
 
В свою очередь, постпред России при ООН Виталий Чуркин подверг критике решение украинских властей запросить размещение в стране миротворческого контингента, сообщает РИА "Новости".

"Достигнуты минские договоренности 12 февраля. Согласно этим договоренностям в Донецкой и Луганской республиках будут создаваться свои милиции. Наблюдение за районом разъединения будет проводить ОБСЕ. Если тут же выдвигаются какие-то другие схемы, то возникает вопрос о том, собираются выполнять минские договоренности, или нет", — заявил Чуркин.

Представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин также заявил, что размещение миротворцев на российско-украинской границе будет нарушением достигнутых в Минске договоренностей.

"СНБО в лице Турчинова уточнил: имеется в виду приглашение миротворцев на российско-украинскую границу на донбасском участке. Это является фактическим нарушением комплекса мер по выполнению минских соглашений. Соответственно, мы крайне отрицательно к этому относимся, более того, намерены обратиться к главам государств, которые выступили гарантами выполнения взятых на себя Украиной обязательств", — заявил Пушилин.

Напомним, в среду, 18 февраля, украинские силовики покинули Дебальцево, контроль над городом полностью перешел к ополченцам. По данным Генштаба Украины, в последние дни в боях в Дебальцево погибли 22 украинских силовика, более 150 получили ранения. 

По словам Порошенко, под Дебальцево находились более 2 тыс. украинских военных. Представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин заявлял, что в окружении в Дебальцево было до 10 тыс. силовиков. По оценкам российских экспертов, в Дебальцево было 3-4 тыс. украинских военных. 

После выхода украинских силовиков из Дебальцево мониторинговая миссия ОБСЕ по-прежнему не может получить доступа в город. На фоне продолжения боев в районе Дебальцево и недопуске миссии ОБСЕ в город звучали заявления о срыве минских договоренностей. 
 
Согласно Уставу ООН, Совет безопасности ООН имеет право проводить вооруженные операции по поддержанию мира. Контингент "голубых касок" направляется в те регионы мира, где не удалось достичь прекращения огня между враждующими группировками или нет согласия всех сторон конфликта по привлечению третейской силы.

Полицейские миссии осуществляются, как правило, уже после проведения операций по урегулированию кризиса. Их цель — оказать помощь местному правительству в стабилизации обстановки. Эти миссии помогают формировать дееспособные органы правопорядка.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив