Соратники просят Тимошенко не голодать

30 октябрь 2012
Автор:
Юлия Тимошенко объявила бессрочную голодовку в знак протеста против фальсификации парламентских выборов. Сама экс-премьер министр Украины находится сейчас в тюремной больнице города Харькова. Заявление Юлии Тимошенко зачитал журналистам в Харькове ее адвокат Сергей Власенко, сообщает официальный сайт "Батькивщины".

"Я объявляю голодовку в знак протеста против фальсификации выборов и нелегитимности этого парламента. Я знаю и верю, что большинство украинцев меня поймет и поддержит", - говорится в заявлении Юлии Тимошенко.

С 29 июля по 28 октября 2012 года в Украине прошли самые нечестные выборы за все время независимости. Выборы сфальсифицированы от первого и до последнего дня. Скрывать это - значит перечеркнуть будущее Украины",
- привел защитник слова экс-премьера.

 

Юлия Тимошенко считает, что признать прошедшие на Украине парламентские выборы легитимными - означает "полностью деморализовать украинскую нацию", которая продолжает верить в справедливый европейский выбор.

Одновременно в заявлении говорится, что по данным Национального экзит-пола 73% избирателей не поддерживали в ходе выборов партию власти. В связи с этим заявлением следует отметить, что после подсчета 40% протоколов на выборах в парламент Украины по партийным спискам лидирует правящая Партия регионов с 35,61% голосов, оппозиционная "Батькивщина" набирает 21,56%, третье место у Компартии (15,1%). На четвертом месте - партия "УДАР" боксера Виталия Кличко с 12,83%, на пятом - националисты из "Свободы" (8,05%).

Несмотря на рекордное за все последние годы число наблюдателей на выборах в Верховную Раду, а также на итоги самих выборов, где убедительную победу одерживает Партия Регионов, Юлия Тимошенко обвиняет власти Украины в подтасовках и нелегитимности.

Легитимность власти полностью утрачена. Этот результат голосования является приговором олигархии, ее крестному отцу и ее кланам",
- процитировал г-н Власенко слова экс-премьера.

 

Юлия Тимошенко, говорит защитник, убеждена, что власть пытается "подправить" результаты выборов из-за коррупции в мажоритарных округах и фальсификации протоколов комиссий, чтобы сформировать большинство в Верховной Раде нового созыва.

"Если бы я сейчас была среди вас и имела бы возможность свободно действовать, я без всяких сомнений призвала бы вас к акции гражданского неповиновения. И мы бы с вами поставили на место фальсификаторов, как мы уже это неоднократно делали", - говорится в заявлении.

Юлия Тимошенко передала официальное заявление о начале голодовки в пенитенциарную службу.

Лидеры объединенной оппозиции призвали Юлию Тимошенко прекратить голодовку. Свое негативное мнение по этому поводу озвучили на совместном брифинге соратники Юлии Тимошенко по партии - Александр Турчинов и возглавляющий "Батькивщину" в данное время Арсений Яценюк.

Яценюк публично обратился к Юлии Тимошенко с призывом прекратить эту голодовку, так как по его мнению - ее здоровье не стоит того, чтобы "в партии Регионов аплодировали". По его словам, представители оппозиции намерены посетить Тимошенко, чтобы обсудить с ней результаты выборов и убедить ее не голодать.

Руководитель Центрального избирательного штаба объединенной оппозиции Александр Турчинов также выразил несогласие с решением Тимошенко о голодовке. Он заявил, что понимает огорчение Юлии Тимошенко из-за массовых фальсификаций на выборах, однако оппозиция сможет защитить результаты народного волеизъявления.

Комментируя заявления ОБСЕ, что украинские выборы не полностью соответствуют европейским стандартам, Арсений Яценюк отметил, что оппозиция разделяет такой вывод наблюдателей.

 
Комментарии экспертов
Никита Исаев
Никита Исаев
директор Института актуальной экономики
Порошенко сильно сдал за этот год. Год назад ему удалось сформировать образ политика, не втянутого в борьбу элит - эдакого, единственного объединителя нации.

 

На Майдане он тоже не особо «светился». Там было трое других деятелей. Двое из которых, уже отправились на задворки истории.
Сейчас Порошенко приходится бороться с "демократической" европейской базой и её расплывчатыми политическими и экономическими ориентирами, как внутри, теряя доверие собственного народа, так и снаружи, испытывая давление жесткой российской позиции по Украине, которая исторически является территорией её политического и экономического влияния. Весьма непоследовательные мировые лидеры, не готовые к отрытой конфронтации с непредсказуемым Путиным, также, расшатывают политические позиции украинского президента. В ситуации, когда человеческая жизнь за год обесценилась несколькими публикациями в Твиттере, Петру Алексеевичу становится все сложнее набирать политические очки. И в сложившихся обстоятельствах, политическое выживание, для него, напрямую относится к выживанию физическому.

 

Иван Журавский
блогер
Поскольку Порошенко повторяет навязанные ему тексты, то, можно считать, что он вообще ничего не говорил и не утверждал.

 

Ровно также, как не подписывал Минских соглашений. Что означает, что он вполне может их не соблюдать. Кто, и в чём заинтересован, можно только гадать, выстраивая цепочки предположений.
Отключение и недавнее заявление о скором включении газа для жителей Донбасса, просьбы о поставках американских высокоточных систем вооружения, заявления о введении миротворческих сил НАТО - очередное яркое свидетельство того, что никто не знает, как будет реализован дальнейший план глобальных действий и событий. Никто не знает о том, и кто и с какой целью задумал эти события и управляет ими.

 

Александр Митрофанов
Александр Митрофанов
директор Лаборатории перспективных разработок
По-моему, статья достаточно хорошо отражает ситуацию. Порошенко уже не может контролировать ситуацию, поэтому ему приходится прикрывать свою политическую импотенцию победными лозунгами и заверениями американским кукловодам.

 

Ему просто ничего другого не остается. Но долго это продлиться не может. Киевская власть стоит перед угрозой скорого превращения в фашистскую диктатуру правого сектора, поддерживаемого олигархатом типа Коломойского.
Не даром Парубий совсем недавно ездил на смотрины в США. Естественно, ни о каком миротворческом контингенте ООН речь идти не может. Такое решение просто не будет принято. А вот натовские "миротворцы" вполне могут разыграть косовский вариант. Однако, с точки зрения глобальной политики, это чревато мировым военно-политическим кризисом.

 

Игорь Дмитриев
ведущий политический обозреватель газеты «Версия»
Сегодня в Украине продолжает нарастать социальная напряжённость, вызванная противостоянием между приверженцами мирной доктрины развития Украины и маргинальными сторонниками «партии войны».

 

На мой взгляд, необходимо поддержать линию тех, кто выступает против продолжения военного конфликта. Я отношу к таковым и Петра Порошенко, поскольку он действительно, ратует за прекращение боевых действий в Донбассе. Подтверждением тому является инициатива украинского президента, связанная с приглашением миротворческого контингента в регион и на границу.
Мне кажется, что именно нейтральные миротворцы могли бы быть единственным реальным гарантом прекращения войны в Донбассе. Кто бы мог быть входить в состав этого контингента? Надо исходить из того, что ни военнослужащие Североатлантического альянса, ни российские войска не могут считаться на территории Украины нейтральными, неангажированными силами. На мой взгляд, с большим успехом таковыми могли бы стать военные подразделения из внеблоковых европейских стран (Швейцария, Швеция) или стран постсоветского пространства. В частности, таким оптимальным вариантом, приемлемым для всех сторон конфликта, мне представляется ввод миротворческих войсковых соединений из Белоруссии. Это даст ещё один шанс президенту Лукашенко не на словах, а на деле доказать эффективность его миссии, направленной на установление мира и стабильности в соседнем государстве.

 

Исраэль Шамир
Исраэль Шамир
писатель, переводчик, публицист
На Украине идет не только война, но и сложная игра. Москва не сидит сложа руки – кроме прямой поддержки Донбасса, есть и особые отношения с Порошенко.

 

Вспомним, что Россия признала избрание Порошенко, хотя могла бы и не признать. Порошенко много раз встречался с Путиным, был другом и соратником Януковича, был министром иностранных дел Януковича.
Могут быть и особые отношения с днепропетровским олигархом Коломойским. В идеале Москва может дружить с губернаторами против Киева, с Порошенко против Яценюка, и т.д. Цель Москвы – глубокая федерализация Украины. Порошенко старается этого избежать, он хитер, его реакция на Дебальцево – это очень умный шаг, а тем более – обращение в ООН.

 

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив