Мир и Политика - журнал, новости, комментарии, репортажи, публицистика, анализ, факты, мнения, эксперты, оценки, прогнозы, экономика, культура, Россия, Европа, Азия, Америка, Австралия, страна, народ, власть
Вернитесь к санкциям, друзья!

Провал Хасана Рухани вызовет радость иранских консерваторов и Москвы


 

.
Комментарий эксперта
Борис Долгов
Борис Долгов
кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН
 
Иран для Израиля - враг. Потому, ядерная программа Ирана воспринимается им, как опасность номер один. 

Надо отметить, что на позицию участников переговоров, Ирана и «шестерки» влияет целый ряд серьезных факторов. Во-первых, США считает Израиль своим ближайшим стратегическим союзником и партнером в регионе и вообще в мире. Не будем забывать о мощнейшем произраильском лобби в Соединенных Штатах. Несмотря на некоторое охлаждение личных отношений Обамы и Нетаньяху, которые, так скажем, складываются не очень позитивно, американцы остаются ближайшим союзником израильтян. И это откладывает определенный отпечаток на весь ход переговоров. Иран для Израиля - враг. Потому, ядерная программа Ирана воспринимается им, как опасность номер один. Переговоры тянутся уже достаточно давно и санкции, навряд ли, будут сняты.

Во-вторых, Иран сейчас готов идти на некоторые уступки, чтобы выйти из затянувшегося состояния изоляции. В этом отношении и Европа давит на Соединенные Штаты, видя в Иране потенциального торгового партнера. Ей интересна иранская нефть и, вообще, сотрудничество по множеству направлений. С другой стороны, нельзя забывать про интересы Саудовской Аравии, которая, также, считает Иран своим потенциальным противником и, последнее время, вступает в негласные контакты с Израилем простив Ирана.

Ирану не дают идти на сближение с США и Европой внутренние политические силы, такие, как, например, Корпус Стражей Исламской революции, бывший президент Ахмадинежад и духовный лидер Хаменеи. Они вовсе не являются сторонниками каких-либо уступок.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив