Мир и Политика - журнал, новости, комментарии, репортажи, публицистика, анализ, факты, мнения, эксперты, оценки, прогнозы, экономика, культура, Россия, Европа, Азия, Америка, Австралия, страна, народ, власть
Вернитесь к санкциям, друзья!

Провал Хасана Рухани вызовет радость иранских консерваторов и Москвы


 

.
Комментарий эксперта
Григорий Кваша
Григорий Кваша
писатель, член МАПП, член – корреспондент РАЕН
 
В Иране сейчас огромное количество молодежи, там гигантская рождаемость. И вот, это давление молодого населения на «стариковскую власть», может быть, и приведет к переменам в этой стране. 

Именно в этом году, в Иране происходит смена фаз. Третья фаза меняется на четвертую. Иранская геронтократия должна прекратить свое существование в самом ближайшем будущем. Каким образом это связано с обсуждаемыми переговорами «шестерки», сейчас сложно сказать. Нынешняя тишина в наших СМИ не означает, что внутри Ирана ничего не происходит.

Скоро исполняется 36 лет событиям 1979 года и, теоретически, можно предположить, что в конце 2015 – начале 2016 года, вероятно американцы поведут некую удачную операцию на территории этой страны. В Иране сейчас огромное количество молодежи, там гигантская рождаемость. И вот, это давление молодого населения на «стариковскую власть», может быть, и приведет к переменам в этой стране. Наверное, об этом разведка лучше знает.

Согласно моей теории, каждые 12 лет заканчивается идеологический период – «двенадцатилетние народной стойкости» и начинается период идеологических брожений. Они могут проходить на кухнях, в социальных сетях и так далее. И это неизбежно. Потому, ни Россия, ни США в данной конфигурации сил, сложившихся вокруг иранского вопроса особого значения, не имеют. У Ирана «своя игра» с Саудовской Аравией. На кону - устройство исламского мира. Исламский мир сегодня находится в определенном тупике.

И когда я писал в разных изданиях о том, что именно шиитский Иран укажет на выход из этого тупика, надо мной многие востоковеды посмеивались. А ведь, сейчас стало очевидно, что для России будет весьма выгодно помогать Ирану в его противостоянии с Саудовской Аравией.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив