Порошенко заявил о завершении вывода киевских войск из Дебальцево

18 февраль 2015
Автор:
Президент Украины Петр Порошенко заявил о завершении операции по отводу украинских военных из Дебальцево, сообщает агентство "Интерфакс".
Вооруженные силы Украины в среду проводят плановый организованный отвод подразделений из Дебальцево, на данный момент выведено уже 80% подразделений, сообщил президент Украины Петр Порошенко.

"Мы уже имеем завершенную операцию", — заявил украинский лидер, подеркнув, что - "Наши части и подразделения вышли планово и организованно. Вышли полностью с боевой техникой, с танками, с БМП, с САУ, с тягачами, с автомобильной техникой".

Ранее в Минобороны ДНР сообщили, что украинские военные покидают дебальцевский котел, сдав оружие. По словам представителя Минобороны Владислава Брига, тех, кто сдал оружие и был выпущен по коридору, уже около тысячи.

Кроме того, Бриг отметил, что на среду назначена очередная видеоконференции в рамках контактной группы. "Да, переговоры, скорее всего, видеоконференция будет все по тому же вопросу. Но сначала, пока военные вопросы не будут решены, гуманитарные, я думаю, что не будут рассматриваться", - сказал Бриг.

Ранее о том, что украинские подразделения осуществляют плановый отход из Дебальцево, сообщил командир украинского батальона "Донбасс", депутат парламента Украины Семен Семенченко. "Отвод войск из Дебальцево осуществляется планово и организованно", - написал парламентарий в своем Facebook.

Тем временем, глава Украины вылетел в зону проведения силовой операции на востоке страны, передает телеканал "112.ua". Президент Порошенко намеревается встретиться с украинскими военными, вышедшими из Дебальцево, а после этого проведет заседание Совета национальной безопасности и обороны. Он заявил, что для него будет честью "пожать руку героям".
 
Киевские власти с апреля прошлого года проводят в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 5,6 тысячи мирных жителей, была разрушена инфраструктура, в том числе газовые сети.
 
12 февраля в ходе переговоров контактной группы по урегулированию ситуации на Украине был принят документ о комплексе мер по выполнению минских соглашений, предполагающий, в частности, прекращение огня в Донецкой области с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив