Венгрия затрудняет избирателям доступ к участию в выборах

30 октябрь 2012
Автор:
Венгерская оппозиция забила тревогу. Парламент страны принял в понедельник закон, усложняющий избирателям процесс участия в голосовании.

Согласно новому закону для исполнения своего гражданского долга избирателям необходимо будет заранее прошли регистрацию. До урн будут допущены только те избиратели, которые не менее, чем за 15 дней до дня выборов зарегистрировались для волеизъявления лично или через веб-сайт правительства. Граждане Венгрии, живущие за границей, имеют право подачи заявки на регистрацию по почте.

Оппозиционеры называют закон "спорным" и считают, что он создаст трудности при участии в голосовании для жителей сельской местности. До принятия этого закона венгры имели право голосовать по предъявлению документа, удостоверяющего личность и адрес.

Ближайшие выборы в Венгрии запланированы на апрель 2014 года.

 
Комментарии экспертов
Борис Долгов
Борис Долгов
кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН
Иран для Израиля - враг. Потому, ядерная программа Ирана воспринимается им, как опасность номер один. 

Надо отметить, что на позицию участников переговоров, Ирана и «шестерки» влияет целый ряд серьезных факторов. Во-первых, США считает Израиль своим ближайшим стратегическим союзником и партнером в регионе и вообще в мире. Не будем забывать о мощнейшем произраильском лобби в Соединенных Штатах. Несмотря на некоторое охлаждение личных отношений Обамы и Нетаньяху, которые, так скажем, складываются не очень позитивно, американцы остаются ближайшим союзником израильтян. И это откладывает определенный отпечаток на весь ход переговоров. Иран для Израиля - враг. Потому, ядерная программа Ирана воспринимается им, как опасность номер один. Переговоры тянутся уже достаточно давно и санкции, навряд ли, будут сняты.

Во-вторых, Иран сейчас готов идти на некоторые уступки, чтобы выйти из затянувшегося состояния изоляции. В этом отношении и Европа давит на Соединенные Штаты, видя в Иране потенциального торгового партнера. Ей интересна иранская нефть и, вообще, сотрудничество по множеству направлений. С другой стороны, нельзя забывать про интересы Саудовской Аравии, которая, также, считает Иран своим потенциальным противником и, последнее время, вступает в негласные контакты с Израилем простив Ирана.

Ирану не дают идти на сближение с США и Европой внутренние политические силы, такие, как, например, Корпус Стражей Исламской революции, бывший президент Ахмадинежад и духовный лидер Хаменеи. Они вовсе не являются сторонниками каких-либо уступок.

 

Виктор Аксючиц
философ, богослов, публицист, политик, религиозный деятель
Сомневаюсь, что со стороны США официально могут возникнуть и быть озвучены интересные для Ирана предложения.

Полагаю, что даже если бы такие предложения прозвучали на этих переговорах, Иран бы не согласился их рассматривать.

Все высокие технологии необходимые Ирану, он вполне может получить в России, которая является стратегическим партнером и практическим союзником.

Сейчас абсолютно невозможно себе представить, чтобы Иран начал запрашивать США или Японию о технологическом сотрудничестве. Я думаю, что разговоры о вероятном сближении Ирана и США являются сегодня, скорее, политологическими фантазиями, нежели реальностью.

 

Григорий Кваша
Григорий Кваша
писатель, член МАПП, член – корреспондент РАЕН
В Иране сейчас огромное количество молодежи, там гигантская рождаемость. И вот, это давление молодого населения на «стариковскую власть», может быть, и приведет к переменам в этой стране. 

Именно в этом году, в Иране происходит смена фаз. Третья фаза меняется на четвертую. Иранская геронтократия должна прекратить свое существование в самом ближайшем будущем. Каким образом это связано с обсуждаемыми переговорами «шестерки», сейчас сложно сказать. Нынешняя тишина в наших СМИ не означает, что внутри Ирана ничего не происходит.

Скоро исполняется 36 лет событиям 1979 года и, теоретически, можно предположить, что в конце 2015 – начале 2016 года, вероятно американцы поведут некую удачную операцию на территории этой страны. В Иране сейчас огромное количество молодежи, там гигантская рождаемость. И вот, это давление молодого населения на «стариковскую власть», может быть, и приведет к переменам в этой стране. Наверное, об этом разведка лучше знает.

Согласно моей теории, каждые 12 лет заканчивается идеологический период – «двенадцатилетние народной стойкости» и начинается период идеологических брожений. Они могут проходить на кухнях, в социальных сетях и так далее. И это неизбежно. Потому, ни Россия, ни США в данной конфигурации сил, сложившихся вокруг иранского вопроса особого значения, не имеют. У Ирана «своя игра» с Саудовской Аравией. На кону - устройство исламского мира. Исламский мир сегодня находится в определенном тупике.

И когда я писал в разных изданиях о том, что именно шиитский Иран укажет на выход из этого тупика, надо мной многие востоковеды посмеивались. А ведь, сейчас стало очевидно, что для России будет весьма выгодно помогать Ирану в его противостоянии с Саудовской Аравией.

 

Алексей Малашенко
ведущий эксперт Московского центра Карнеги

Провал Рухани в Москве примут на «ура». В этом случае, в Исламской республике вновь начнется откат к консервативной политике, и тогда, как говорится, Иран упадет в объятья России. Официальная же позиция Кремля, в случае срыва переговоров, будет другой: неконструктивная позиция США в переговорном процессе по иранскому атому разрушила достойную попытку прагматика Рухани преодолеть этот кризис.


 

 

Владимир Сажин
Владимир Сажин
cтарший научный сотрудник Института востоковедения РАН
Иран – супердержава региона. Без него не решить ни один из вопросов: Сирия, Ливан, Персидский залив, безопасность Израиля. Осознавая это, рвать нить диалога никто из собеседников по «шестерке» не хочет.

Сотрудничество Ирана с Россией по схемам обмена генерирующих мощностей на нефть, с точки зрения Ирана, выглядит вполне логичным. Иран нуждается в крупных объемах электроэнергии, а Россия является одним из мировых лидеров в производстве мощностей. Кроме того, у России есть опыт строительства энергообъектов в Иране еще со времен СССР.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив