Генпрокуратура ДНР возбудила уголовное дело «о развязывании войны» в отношении Порошенко, Яценюка и Турчинова

18 февраль 2015
Генеральная прокуратура самопровозглашенной Донецкой народной республики возбудила уголовное дело против украинских властей, сообщает Донецкое агентство новостей.
Согласно принятому постановлению, президент Петр Порошенко, премьер-министр Арсений Яценюк и секретарь Совета национальной безопасности Александр Турчинов обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ст. 423 ч.2 УК ДНР (планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны государственными должностными лицами Украины).

В документе отмечается, что будучи несогласными с волеизъявлением населения Донбасса о провозглашении ДНР и ЛНР, руководство Украины организовало вторжение незаконных бандформирований и карательных батальонов на его территорию.

По данным прокуратуры ДНР, вследствие военных действий, террористических актов, артиллерийских и минометных обстрелов республики, общее число пострадавших мирных граждан превысило четыре тысячи человек, погибло более тысячи граждан, более трех тысяч получили ранения и увечья, разрушены более двух тысяч зданий и сооружений, а также объектов жизнеобеспечения.

По данным ООН на середину февраля, с апреля текущего года в результате вооруженного конфликта на востоке Украины погибли более 5665 человек, еще 13 961 получили ранения.

Напомним, ранее в январе МВД Украины, в свою очередь, обвинило лидеров ДНР в создании террористической организации.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив