СБ ООН единогласно принял российский проект резолюции по Украине

18 февраль 2015
Совет безопасности ООН единогласно принял предложенную Россией резолюцию по ситуации на Украине, сообщает ИТАР-ТАСС.

Документ, вынесенный на голосование Россией, "одобряет Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, принятых и подписанных в Минске 12 февраля 2015 года", и приветствует декларацию, принятую в белорусской столице по итогам саммита лидеров "нормандской четверки" (Россия, Украина, Германия и Франция). 

Резолюция "призывает все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер, включая предусмотренное в нем всеобъемлющее прекращение огня".

В документе подчеркивается, что "Урегулировать ситуацию в восточных районах Украины можно только путем мирного разрешения нынешнего кризиса", - подчеркивается в резолюции

Члены СБ также выразили озабоченность "трагическими событиями и насилием в восточных районах Украины" и заявили "о своем полном уважении суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины".
 
После голосования постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что после переговоров в Минске "имеется реальная возможность для того, чтобы Украина начала переворачивать эту драматическую страницу своей истории". Дипломат призвал избегать принятия "односторонних мер, противоречащих букве и духу документов", принятых в Минске. 

В свою очередь, постпред Украины при ООН Юрий Сергеев заявил, что Киев сделал все для того, чтобы, со своей стороны, обеспечить прекращение огня, однако режим прекращения огня нарушается ополченцами. "К сожалению, несмотря на надежды на ответственную позицию всех сторон, принявших 12 февраля этого года Декларацию в поддержку Комплекса мероприятий по выполнению Минских соглашений, и подписантов введенного в действие Комплекса мер, включая Российскую Федерацию и так называемые ДНР и ЛНР, договоренности не выполняются и, фактически, разрушается надежда на мир", — заявил Юрий Сергеев. 
 
Стоит отметить, что за последние месяцы Совбез ООН провел около 30 встреч по Украине, но до сих пор принял всего одну резолюцию - с требованием провести международное расследование авиакатастрофы малайзийского "Боинга" под Донецком в июле 2014 года. 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив