Мир и Политика - журнал, новости, комментарии, репортажи, публицистика, анализ, факты, мнения, эксперты, оценки, прогнозы, экономика, культура, Россия, Европа, Азия, Америка, Австралия, страна, народ, власть
"Качели", как колыбель новой мировой экономики
.
Комментарий эксперта
Евгений Тарло
Евгений Тарло
член Комитета Совета Федерации по экономической политике
 
«Качели» - это очень плохо. Это плохо для населения, которое лишается своих сбережений. Это плохо для предприятий, которые не могут прогнозировать свое развитие, которые получают недопустимые риски, лишаются кредитования.

Все, что у нас сейчас происходит – это следствие безумной финансовой политики, которая была принята в России в начале девяностых годов. Эту политику сейчас называют «либеральным курсом», однако этот курс можно назвать либеральным лишь с очень многими оговорками. Более того, этот курс, очень часто, совсем не соответствует национальным интересам России.

Ключевой вопрос нашей экономики – даже, не производство, как это ни странно. Главное сейчас – изменение банковской системы. Существующая банковская система плоха. Она ненадежна. Она с трудом обеспечивает расчеты между гражданами, не обеспечивая вопросов накопления. Люди не доверяют этой системе, часто предпочитая нашим российским банкам – трехлитровые стеклянные банки для хранения своих сбережений. А нашей российской валюте предпочитают валюту иностранных государств.

Для обеспечения расчетов между гражданами и предприятиями в советское время достаточно было одного Сбербанка. Эффективная банковская система нужна для того, чтобы кредитовать экономику. Существующая коммерческая банковская система экономику не кредитует. Она кредитует только валютные спекуляции. Такая система стране не нужна. Однако, у нас на поддержку банковской системы сейчас выделен триллион рублей, а на поддержку промышленности всего около ста миллиардов. А надо бы, наоборот.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив