Мир и Политика - журнал, новости, комментарии, репортажи, публицистика, анализ, факты, мнения, эксперты, оценки, прогнозы, экономика, культура, Россия, Европа, Азия, Америка, Австралия, страна, народ, власть
"Качели", как колыбель новой мировой экономики
.
Комментарий эксперта
Сергей Модестов
Сергей Модестов
доктор политических и философских наук, профессор
 
В политике, в отличие от экономики, основную роль играют личностные взаимоотношения на всех уровнях. На мой взгляд, объяснение существующего миропорядка через призму торговых схем, например, схемой «нефть – доллар – рубль», несколько примитивизирует понимание сложных глобальных социальных процессов.
Обсуждая появившееся недавно понятие «качелей», хочется максимально дистанцироваться от понятия «бензоколонка» в отношении России. Надо осознать, что нефть и доллар – по сути, есть «понятия экономического сговора». Будет хорошо, когда в России пресловутые нефть и газ начнут в полном объеме перерабатываться внутренними промышленными мощностями, а результат переработки, в качестве конечного продукта, станет направляться на удовлетворение потребностей нашей страны. И только излишки этого конечного продукта, будут продаваться в другие страны. За валюту, курс которой станет удобен и выгоден, прежде всего, России. Кстати, говоря о подобной практике «отхода от доллара», необходимо подчеркнуть, что Россия уже достигла определенных договоренностей в отношении этого вопроса с некоторыми государствами, с Египтом, например.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив