Грузия обратилась к Украине с требованием о выдаче Саакашвили

17 февраль 2015
Главная прокуратура Грузии обратилась к Киеву с просьбой об экстрадировании на родину экс-президента страны Михаила Саакашвили, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как говорится в заявлении грузинского ведомства, - "В связи с тем что Михаилу Саакашвили в Грузии предъявлены обвинения и в отношении его в стране объявлен внутригосударственный розыск, Главпрокуратура обратилась к Генпрокуратуре Украины с ходатайством о задержании в Украине Саакашвили и его экстрадиции в Грузию".

В ведомстве отмечают, что несмотря на существующие между странами соглашения в сфере экстрадиции, по вопросу выдачи Саакашвили украинская сторона сотрудничать отказалась.

Напомним, ранее стало известно, что указом президента Украины Петра Порошенко Михаил Саакашвили назначен председателем Консультативного международного совета реформ. Данное назначение послужило поводом для вызова украинского посла в МИД Грузии для дачи разъяснений.

Как уточнил сам Петр Порошенко, Саакашвили станет "представителем Украины за рубежом и одновременно представителем международного сообщества на Украине". "Мы достаточно долго думали, как лучше использовать знания, опыт и уникальные ноу-хау Михаила Саакашвили. В Грузии он смог реформировать фактически все сферы экономической, политической и общественной жизни. До недавнего времени Михаил был, по сути, внештатным консультантом Украины по вопросам реформ" - цитирует ИТАР-ТАСС заявление украинского президента.

В коалиции "Грузинская мечта" считают, что новый пост Саакашвили может повредить интересам Украины. Сам экс-президент заявил, что будет координировать вопрос предоставления Киеву оружия.

У себя на родине Михаил Саакашвили объявлен в розыск по обвинению в нескольких уголовных дела, в том числе растрате государственного бюджета и превышении служебных полномочий. Параллельно на основании правового запроса Главпрокуратуры ведутся процедуры для его объявления в международный розыск.
 
Сам экс-президент называет предъявленные ему обвинения необоснованными. После завершения президентской карьеры с декабря 2013 года Михаила Саакашвили жил в США, где читал лекции в массачусетской Школу права и дипломатии имени Флетчера. Активно участвовал в протестах на Майдане Незалежности, выступал в пользу евроинтеграции Украины.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив