Минобороны ДНР: Бойцы ВСУ массово сдаются в плен в Дебальцеве

17 февраль 2015
Автор:
В Дебальцево в плен сдались около 120 украинских военнослужащих, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя минобороны ДНР.
По словам источника в оборонном ведомстве самопровозглашенной республики, - "Уличные бои в Дебальцево продолжаются. Наши отряды частично взяли под контроль город. Узнав об этом, несколько групп силовиков общей численностью около 120 человек сдались в плен".

В свою очередь в пресс-службе минобороны ДНР заявили о добровольной сдаче 20-ти киевских силовиков. "У нас есть информация о сдаче в плен 20 военных. Это рядовые и сержант ВСУ", - отметили в ведомстве, уточнив, что военнослужащие не были ранены в ходе боевых действий и сдались добровольно. 

Ранее в СМИ появилась информация, что военные массово сдаются в плен. В частности, как заявил агентству "Интерфакс" представитель ополчения ДНР, - "Сегодня десятки украинских военных добровольно сдались в плен. Командиры их побросали, и они вынуждены были сдаваться".

Также во вторник стало известно, что ополченцы начали "зачистку" Дебальцево, большая часть города уже под контролем ДНР. "Занят городской отдел милиции (улица Советская) и железнодорожный вокзал, большая часть города под контролем ДНР, зачистка продолжается", - , сообщил "Интерфаксу" представитель ополчения.
 
Тем временем, руководитель пресс-центра спецоперации украинских военных Александр Мотузянык опровергает информацию о массовой сдаче военнослужащих в плен ополченцам в Дебальцево. Как заявил Мотузянык в комментарии РИА Новости, -"Информация о добровольной сдаче в плен не подтверждается. Эта информация распространяется с целью дискредитации Вооруженных сил Украины и сил АТО в общем".

Напомним, в Минске 12 февраля стороны конфликта в Донбассе подписали документ, предполагающий перемирие с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности. Сейчас перемирие соблюдается, за исключением Дебальцево.
 
Во вторник глава Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий сообщил, что он и Александр Захарченко в ходе переговоров в Минске предлагали гарантировать выход из района Дебальцева блокированной там группировки киевских силовиков, отмечает ИТАР-ТАСС.

"На встрече в Минске официальная Украина отказалась от своих людей, - отметил он. - Они сказали, что котла нет, люди смогут спокойно выходить. На что я и Захарченко сказали, что, раз котла нет, значит, претензии нам предъявлять вы тоже не можете".

ЛНР и ДНР, по его словам, предлагали "выпустить их (украинских силовиков), чтобы они сложили оружие" и вышли с территории, находящейся под контролем республик.

"У нас есть сплошная линия, то есть дебальцевский котел закрыт, чего Украина никак не может и не хочет признать, - сообщил Плотницкий. - И все те боевые действия, которые ведутся сейчас, ведутся на нашей внутренней территории". 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив