Греческие телевизионщики объявили забастовку

30 октябрь 2012
Автор:
Журналисты государственного телеканала Греции объявили 24-часовую забастовку после того, как за критику греческого министра защиты граждан была закрыта утренняя информационная передача и отстранены от эфира их коллеги.

Руководство греческого государственного телевидения отстранило в понедельник ведущих информационной утренней передачи Костаса Арванитиса и Марилену Кацими. Вчера эти ведущие обсуждали ответ министра защиты гражданина Никоса Дендиаса британской газете «The Guardian». Газета опубликовала материал о задержании во время антифашистской демонстрации в Афинах 15 левых активистов, которые впоследствии заявили, что их пытали в полиции. Министр заявил, что данная информация ложь.

Далее ведущие стали обсуждать, почему министр не подал в суд на газету: быть может, потому что все-таки избиения были, а если были, то тогда почему господин министр не подал в отставку так, как его подчиненные (а полиция в подчинении министра) избивают людей.

Эти намеки в комментариях и не понравились руководству государственного канала, которое тут же отреагировало, и закрыло программу, а ведущих отстранило от эфира.

Парламентская оппозиция в лице леворадикальной партии СИРИЗА назвала решение телевидения неприемлемым.

Греческий народ имеет право на независимую и объективную информацию, как бы это ни противоречило интересам правительства",
- заявили леворадикалы.

 

Левая партия ДИМАР, которая входит в правящую трехпартийную коалицию, заявила, что решение телевизионного начальства "оскорбляет независимую работу журналиста". Коммунистическая партия Греции также потребовала немедленно отозвать это решение.

Всегреческая федерация профсоюзов журналистов (POESY) сразу же заявила, что созывает во вторник экстренное заседание правления, так как журналистская гильдия должна противостоять давлению властей и отстоять право на свободу слова. "Необходимо отразить постоянно усугубляющуюся атаку правительства в вопросах свободы печати, рабочих отношений и против работников информационных служб", - заявили в POESY.

Согласно данным журналистского профсоюза, это не первый инцидент с вмешательством в работу журналистов за последние дни. В воскресенье, руководством государственного телеканала ERT3 был отстранен от эфира журналист, прокомментировавший военный парад в Салониках фразой, что парад проходит "при беспрецедентных мерах безопасности". Тысячи полицейских, а также военные не позволили нескольким сотням демонстрантов приблизиться к трибуне с официальными лицами, тогда как за год до этого протестующие сорвали аналогичный парад и освистали президента страны.

 
Комментарии экспертов
Евгений Тарло
Евгений Тарло
член Комитета Совета Федерации по экономической политике
«Качели» - это очень плохо. Это плохо для населения, которое лишается своих сбережений. Это плохо для предприятий, которые не могут прогнозировать свое развитие, которые получают недопустимые риски, лишаются кредитования.

Все, что у нас сейчас происходит – это следствие безумной финансовой политики, которая была принята в России в начале девяностых годов. Эту политику сейчас называют «либеральным курсом», однако этот курс можно назвать либеральным лишь с очень многими оговорками. Более того, этот курс, очень часто, совсем не соответствует национальным интересам России.

Ключевой вопрос нашей экономики – даже, не производство, как это ни странно. Главное сейчас – изменение банковской системы. Существующая банковская система плоха. Она ненадежна. Она с трудом обеспечивает расчеты между гражданами, не обеспечивая вопросов накопления. Люди не доверяют этой системе, часто предпочитая нашим российским банкам – трехлитровые стеклянные банки для хранения своих сбережений. А нашей российской валюте предпочитают валюту иностранных государств.

Для обеспечения расчетов между гражданами и предприятиями в советское время достаточно было одного Сбербанка. Эффективная банковская система нужна для того, чтобы кредитовать экономику. Существующая коммерческая банковская система экономику не кредитует. Она кредитует только валютные спекуляции. Такая система стране не нужна. Однако, у нас на поддержку банковской системы сейчас выделен триллион рублей, а на поддержку промышленности всего около ста миллиардов. А надо бы, наоборот.

 

Сергей Модестов
доктор политических и философских наук, профессор
В политике, в отличие от экономики, основную роль играют личностные взаимоотношения на всех уровнях. На мой взгляд, объяснение существующего миропорядка через призму торговых схем, например, схемой «нефть – доллар – рубль», несколько примитивизирует понимание сложных глобальных социальных процессов. Обсуждая появившееся недавно понятие «качелей», хочется максимально дистанцироваться от понятия «бензоколонка» в отношении России. Надо осознать, что нефть и доллар – по сути, есть «понятия экономического сговора». Будет хорошо, когда в России пресловутые нефть и газ начнут в полном объеме перерабатываться внутренними промышленными мощностями, а результат переработки, в качестве конечного продукта, станет направляться на удовлетворение потребностей нашей страны. И только излишки этого конечного продукта, будут продаваться в другие страны. За валюту, курс которой станет удобен и выгоден, прежде всего, России. Кстати, говоря о подобной практике «отхода от доллара», необходимо подчеркнуть, что Россия уже достигла определенных договоренностей в отношении этого вопроса с некоторыми государствами, с Египтом, например.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив