Путин и Орбан обсудят ситуацию с «Южным потоком» и поставки российского газа

17 февраль 2015
Автор:
Российский президент Владимир Путин начинает рабочий визит в Венгрию, в ходе которого будет обсуждаться сотрудничество двух стран в проекте "Турецкий поток" и решится судьба газового контракта, пишет РИА Новости.
Российский лидер проведет ряд двусторонних встреч, в том числе с премьер-министром Виктором Орбаном и президентом Яношем Адером, по итогам визита будут подписаны пять совместных документов.

Это будет первый визит Владимира Путина в страну Евросоюза с октября 2014 года. Год назад во время своего январского визита в Москву Орбан подписал соглашение о строительстве двух новых энергоблоков на атомной станции "Пакш" стоимостью 12 млрд евро, финансировать которые Будапешт сможет благодаря российскому кредиту в 10 млрд евро.

Напомним, в начале декабря 2014 года Россия объявила об отказе от реализации проекта газопровода "Южный поток", который должен был пройти по дну Черного моря и через Болгарию доставлять топливо в балканские республики, а также Венгрию, Австрию и Италию. Взамен было решено строить трубу в Турцию и создать на границе с Грецией газовый хаб для потребителей Южной Европы.

Как рассказал журналистам помощник президента Юрий Ушаков, в связи с решением свернуть "Южный поток" состоится обмен мнениями о возможном маршруте транспортировки газа в Европу через Черное море.

Ушаков напомнил, что Россия поставляет около 80% нефти и 70% природного газа, потребляемых в Венгрии, и страна является для России рынком сбыта углеводородов и потенциальным транзитером. "Мы готовы к диалогу и к взаимовыгодному партнерству в этой сфере", — сказал помощник российского президента.

В ходе визита будет также обсуждаться тема контракта на поставку российского газа, который заканчивается в декабре 2015 года. По словам Ушакова, сторонам предстоит решить, продлевать ли старый контракт или заключить новый.

Ранее глава венгерского правительства Виктор Орбан заявлял, что в ходе визита Путина намерен добиться долгосрочной договоренности с Россией по поставкам газа. По его словам, после прекращения текущего контракта у Венгрии не будет гарантий по энергетическим запасам для экономики и населения после 2015 года. "Этот вопрос я должен разрешить", — говорил Орбан. Как отметил венгерский премьер, он ожидает подписания "гибкого контракта".

Тем временем, как сообщает AFP, в понедельник вечером в Будапеште прошла акция протеста, организованная движением Human-Plattform. В акции под лозунгом "Путин — нет, Европа — да" участвовало около 2000 человек. Кроме того, американская пресса в преддверии визита российского президента, записала венгерского премьера Виктора Орбана в ряды восточноевропейских диктаторов за критику антироссийских санкций, пишет Sputnik.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив