«Нормандская четверка» обсудила перемирие в Донбассе

17 февраль 2015
Автор:
Президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре продолжили обсуждение реализации одобренных в Минске мер по урегулированию конфликта в Донбассе, сообщает пресс-служба Кремля.
Телефонный разговор состоялся ночью. В беседе политических лидеров обсуждалась реализация мер по мирному урегулированию ситуации на юго-востоке Украины, в частности - отвод тяжелых вооружений и ситуация в районе Дебальцева.
 
Лидеры обменялись мнениями относительно роли мониторинговой миссии ОБСЕ. Главы государств условились о продолжении контактов в различных форматах с целью содействия выполнению минских договоренностей.
 
В то же время, как отмечает газета "Ведомости", на сайте украинского президента указывается, что к прекращению огня и отводу "тяжелого вооружения под контролем и верификацией наблюдателей ОБСЕ" призвал Порошенко. 

Напомним, ранее в понедельник представитель украинских силовиков, участвующих в боевых действиях на востоке Украины, Андрей Лысенко сообщил, что украинское руководство не готово к отводу тяжёлых вооружений от границы соприкосновения с Донецкой и Луганской народными республиками.
 
Ранее Киев обвинил сторонников ДНР в том, что те не пускают представителей ОБСЕ в район Дебальцева, но представители самопровозглашенной республики заявили, что не могут гарантировать безопасность наблюдателям, потому что украинские силовики продолжают атаковать.

Пресс-секретарь Меркель Штеффен Зайберт сказал журналистам, что условия прекращения огня в целом соблюдаются, но опасение вызывают отдельные очаги противостояния, такие как в Дебальцеве. По его словам, ОБСЕ должна оценить ситуацию в этом городе.

После разговора в формате "четверки" у Порошенко состоялась телефонная беседа с госсекретарем США Джоном Керри. Стороны "согласились, что недостаточный доступ специальной мониторинговой миссии ОБСЕ для мониторинга и верификации не способствует дальнейшему отводу военной техники и деэскалации", — сообщает пресс-служба Порошенко. Они также подчеркнули, что для выполнения минских договоренностей необходимо "в том числе восстановление контроля за украинско-российской границей".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив