Индия передумала закупать у Франции истребители

16 февраль 2015
Индия рассматривает вопрос об отказе от закупок 126 французских истребителей Rafale и о возвращении к вопросу о приобретении российских моделей Су-30-МКИ, сообщают российские СМИ со ссылкой на индийскую газету Вusiness Standard.

Как сообщил изданию источник, близкий к деловым переговорам, - "На сегодняшний день можно практически точно сказать, что ответом минобороны на предложение французского производителя, компании Dassault Aviation, будет "нет".

При этом индийские аналитики отмечают, что на общей атмосфере переговоров с французской стороной весьма неблагоприятно сказалась неопределенность с выполнением Парижем условий контракта по вертолетоносцам "Мистраль", заключенного с Россией. 

Кроме того, отмечается, что цена на французские самолеты значительно превысила ожидания властей, и никто из уполномоченных лиц в индийском Минобороны не готов взять на себя ответственность за одобрение контракта стоимостью свыше 20 миллиардов долларов. 

Отметим, что компанию, у которой ведомство должно было закупать военную технику, выбирали на тендерных условиях. Но когда от французской компании были получены все детали по сделке, фактическая стоимость Rafale оказалась значительно выше, чем по документам.

В качестве наиболее вероятной альтернативы французским истребителям рассматривается вопрос о закупках российских Су-30МКИ и МиГ-29К. Страна уже сделала заказ на сборку по российской лицензии истребителей Су-30МКИ на заводах государственной корпорации Hindustan Aeronautics Limited. Он должен передать ВВС Индии 272 истребителя к 2018 году.

Также не исключено, что Индия закажет легкие истребители Tejas сверх уже обозначенных 40 машин. Кроме того, в рамках программы по увеличению числа эскадрилий с имеющихся 35 до необходимых 45, по18 истребителей в каждой, Минобороны страны намерено активировать сотрудничество по созданию российско-индийского истребителя пятого поколения.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив