Киев и Донецк отказались отводить тяжелое вооружение

16 февраль 2015
Власти Украины отказались выполнять пункт перемирия, предусматривающий отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения с ополчением самопровозглашенных народных республик на востоке страны, сообщает агентство УНИАН. Ранее об отказе отводить тяжелые вооружения с линии соприкосновения заявили представители ДНР.
Как заявил представитель спецоперации Андрей Лысенко, площадки для отвода тяжелых вооружений в соответствии с Минскими соглашениями подготовлены, однако сейчас украинская сторона не может этого сделать из-за несоблюдения ополченцами пункта о прекращении огня. 

"Условием для отвода тяжелых вооружений от линии столкновения является выполнение первого пункта минских договоренностей – это прекращение огня. 112 обстрелов – это не является показателем прекращения огня, поэтому пока что мы не готовы тяжелые вооружения отводить, хотя мы подготовили соответствующие площадки и соответствующая работа по переводу тяжелых вооружений и техники от линии разграничения проведена. То есть мы готовы к этому, но сперва должно быть прекращение огня", – цитирует спикера АТО РИА Новости. 

Ранее в понедельник представитель министерства обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил, что ополченцы также не готовы начать отвод тяжелых вооружений.

"Лишь после прекращения огня начинается отвод тяжелого вооружения. Если ВСУ не прекратят обстрелы тем самым нарушая минские соглашения, ополчение ДНР не будет отводить свое вооружение", — сказал представитель ДНР.
 
Между тем заместитель председателя Народного совета ДНР, представитель самопровозглашенной республики на минских переговорах Денис Пушилин не исключил в эфире "Русской службы новостей", что перемирие могут нарушать неподконтрольные Киеву силы. "Не исключаю, что это те подразделения, которые заявили о неподчинении", - сказал он.

Отвод тяжелых вооружений является одним из главных требований последних Минских соглашений. Согласно документу, разработанному с участием глав Франции, Германии, Украины и России, на второй день после прекращения огня должен начаться отвод тяжелых вооружений (калибром более 100 мм) от линии фронта, при этом минимальная ширина коридора должна быть не менее 50 км. 

Официально режим прекращения огня вступил в силу в 1:00 15 февраля по московскому времени. Тем не менее, стороны продолжили взаимные обстрелы. Потери вооруженных сил Украины оцениваются в пять человек. Кроме того, сообщалось, что еще не менее 25 военнослужащих получили ранения. 

Накануне, 15 февраля, ОБСЕ подтвердила, что первые 12 часов перемирия на востоке Украины соблюдался режим тишины. Исключением стали районы Дебальцева, Райгорода и Луганска.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив