Теракты в Копенгагене

16 февраль 2015
Автор:

Вечером 14 февраля в столице Дании мужчина обстрелял кафе "Krudttonden", где проходила дискуссия, посвященная вопросам свободы слова. В результате погиб один человек, ранения получили трое полицейских. 

Затем террорист напал на главную синагогу, где застрелил одного человека и ранил еще двух сотрудников правоохранительных органов.

В воскресенье датское телевидение сообщило, что подозреваемого в совершении терактов зовут Омар Абдель Хамид аль-Хуссейн. По данным полиции, ему было 22 года, он вырос в Дании и имел проблемы с законом: привлекался к ответственности за нарушение закона о хранении оружия и за преступление с применением насилия.

Утром 15 февраля нападавший был застрелен полицией близ станции метро и пригородных поездов "Норрепорт". После того как подозреваемый был убит, при нем были найдены два пистолета. В ходе обыска в его квартире правоохранительные органы обнаружили автоматическое оружие, которое, вероятно, было использовано при обстреле кафе.

Согласно заявлению полиции, целью нападения было убийство участвовавшего в дискуссии шведского художника Ларса Вилкса - автора карикатур на пророка Мухаммеда. Служба безопасности и контрразведки (ПЕТ) квалифицировала происшедшее как террористический акт.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив