Ливия и Египет нанесли авиаудары по позициям исламистов ИГ

16 февраль 2015
Автор:
ВВС Египта и Ливии нанесли удары по позициям боевиков радикальной группировки "Исламское государство" (ИГ) в двух ливийских городах, где базируются силы непризнанного происламского правительства Ливии, передает РИА Новости.
Истребители ВВС нанесли удары по позициям боевиков ИГ в ливийских городах Сирт и Бен-Джавад после того, как в интернете была опубликована видеозапись казни 21 египтянина-христианина. 

В национальном телеэфире сообщили, что на рассвете бомбардировке подверглись лагеря ИГ в Ливии, склады с вооружением и тренировочные площадки. По данным агентства Reuters, в городах Сирт и Бен-Джавад базируются силы непризнанного происламского правительства Ливии, заседающего в Триполи.
 
Согласно отчету ВС Египта, "все авиационные удары достигли цели". Позднее ливийские ВВС сообщили о ликвидации еще около 40–50 боевиков "Исламского государства" на территории страны.
 
"Есть потери среди людей, амуниции и центров связи, принадлежащих им (боевикам)…Число погибших составляет не менее 40-50 наверняка", — заявил представитель ливийских ВВС Сакер аль-Джоруши в эфире государственного телевидения Египта.

Напомним, накануне вечером на интернет-ресурсах, принадлежащих ИГ, было размещено видео казни захваченных в Ливии египтян.  Исламисты объяснили, что это ответ на притеснения мусульманских женщин со стороны христиан и пригрозили уничтожить христиан "по ту сторону (Средиземного) моря" и поработить оставшихся. 

В ответ на это, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси в телевизионном обращении к нации заявил, что Каир оставляет за собой право на ответные действия за казнь заложников боевиками ИГ. 

Президент также выразил соболезнования родственникам погибших в Ливии от рук боевиков египтян и объявил о введении с понедельника на всей территории страны семидневного траура.
 
В свою очередь, в МИД РФ заявили, что потрясены преступлением, совершенным боевиками в Ливии. Как говорится в комментарии, размещённом на сайте дипведомства, - "В Москве глубоко потрясены совершённым в Ливии злодеянием, ставшим очередным доказательством варварской сущности ИГИЛ. Солидарны с дружественным египетским народом и руководством Египта в борьбе с международным терроризмом. Выражаем соболезнования родным и близким жертв этой чудовищной трагедии".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив