МИД России высказался против продолжения санкционной войны

16 февраль 2015
Автор:
Россия выступает против продолжения санкционной войны и расширения черных списков, сообщает РИА Новости со ссылкой на посла по особым поручениям МИД России Анвара Азимова.
По словам дипломата, ведомство  выражаем сожаление по поводу расширения черного списка ЕС. "Мы понимаем, что это реакция Брюсселя еще на январский обстрел Мариуполя. Хотя, как известно, ответственность за этот акт не установлена», — отметил Азимов.

Как отметил дипломат, в сложившейся ситуации Евросоюз мог бы учесть принятие минского соглашения и приостановить санкционное давление.

Напомним, ранее Евросоюз в очередной раз расширил санкции в отношении России в связи с ситуацией на Украине.

В понедельник, 16 февраля, в Официальном журнале Евросоюза был опубликован расширенный список санкций по Украине, в который попали  19 физических и девять юридических лиц, ответственных, по мнению ЕС, за эскалацию конфликта на Украине. Помимо прочих фигурантов, в списке значатся два замминистра обороны РФ, замначальника Генштаба и два депутата Госдумы — известный певец Иосиф Кобзон, а также член фракции КПРФ Валерий Рашкин.
 
Помимо россиян, в "черный список" включены чиновники и другие представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Таким образом, в санкционном списке ЕС по Украине сейчас — 151 человек. 

ЕС также ввел санкции против девяти организаций. Под санкции попали "Казачья национальная гвардия", "Движение Новороссия" и семь повстанческих батальонов, которые "активно поддерживают действия, подрывающие территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины и дестабилизирующие ситуацию на Украине", указывается в публикации в Официальном журнале ЕС. После последнего расширения списка, число организаций, попавших под европейские санкции, выросло до 37. 
 
В свою очередь депутат Государственной думы РФ Иосиф Кобзон, чье имя попало в расширенный черный список заявил, что гордится тем, что оказался в компании российских патриотов, но ждет ответных мер от российских властей по отношению к европейским гражданам.
 
Как заявил народный артист СССР агентству ИТАР-ТАСС, - "Настроение мне этим подпортили, конечно. Я собирался на лечение за рубеж, но что же, будем лечиться здесь. Я горжусь, что оказался в компании людей, которым небезразлична судьба России и судьба моей родины - Донбасса".
 
Народный артист отметил, что теперь ждет реакции от РФ. "Они не пускают десять артистов, и мы должны. Чтобы они почувствовали, каково это - ограничивать свободу человека. Ведь они своими санкциями нарушают права и свободы людей", - сказал Кобзон.

Депутат Госдумы, руководитель столичного отделения КПРФ Валерий Рашкин также заявил, что гордится включением в обновленный черный список Евросоюза.
"Я горжусь тем, что меня включили в список, почетный, я считаю", - сказал он ТАСС.

Рашкин пояснил, что считает санкционный список ЕС списком борцов с фашизмом. "История все поставит на свои места, как поставила в 1945 году", - добавил он.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив